※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Angie𖤐
子育て・グッズ

身体に赤い発疹があり、病院へ行くべきか悩んでいます。発疹は特定の部位にあり、風邪症状も続いています。食欲や機嫌は普通で、病気をもらうのも心配です。どの病院が適切か知りたいです。

身体に赤い発疹があるのですが、病院へ行くべきでしょうか?どのような病院が考えられますか?

12/31の夜に旦那がお風呂入れてくれたことで身体に発疹があるのが分かり、本日1/2まで続いています。
発疹は顔や手や足にはなく、身体の前面・側面・背面のみで、息子自身鼻水や咳が出ており風邪のような症状が年末から続いています😣

ご飯も通常通り食べ、機嫌も悪くないので普段通りかと思うのですが、救急でも病院へ連れていったほうがいいのか、連れて行って病気をもらうのも嫌だしなあと迷っています。
また、なんの病気なのか気になっています😣
似たような症状が出た方いらっしゃいますか??

私が知ったのは昨日の午後のことで、12/31の明け方から私が高熱で動けず、育児は実母と旦那に任せていました。何を食べさせたかなど(普段私が何をあげているかなどは把握していると思います)詳しいことはわからないので余計に心配です💦

コメント

モンブラン

うちの子は乾燥でこうなりますが‥。
考えられるのは、アレルギー、風邪などの体調不良に伴う発疹、乾燥、ですかね🤔

アレルギーでも発疹だけなら緊急性はないので、私なら待たされる、高額、病気拾うリスクを考えると救急へは行かないですかね💦
(※他の症状があれば別です)
行くなら、小児科、皮膚科、アレルギー科のどれかで、個人的には小児科にいきます。

お風呂上がりの保湿忘れたとかではないですか?
薬局に赤ちゃんから使える湿疹の薬売ってますので、薬局の薬剤師さんに湿疹見せて薬を選んでもらってはどうですか❓️
あとはしっかり加湿、保湿してみてください😣

• Angie𖤐

Angie𖤐

お返事が遅くなりすいません😣
    とても参考になるコメント、本当にありがとうございました😭✨

年末から私が発熱し、寝込んでいたので、息子のお世話を実母と夫に任せていたのですが、おそらく保湿や加湿に気を使っていなかったのだと思います💦💦
    以後こう言う湿疹が見られたら、湿疹の薬なども検討したいと思います☺️
    ありがとうございました♡

• 2月8日