座薬で熱を下げた後、2時間半の車移動は避けた方が良いでしょうか?
座薬で熱を下げてる間に2時間半の距離を車で移動するのはやめておいたほうがいいでしょうか?
生後7ヶ月になり生まれて初めての発熱を経験しています。今朝(1/1)から39度越えの熱があり休日診療を受診しました。インフル、突発性、風邪なのか今の時点では判断できないとのことで帰宅しました。帰宅後は39.9まで上がりずっと下がらず、少しずつおっぱいは飲めていましたがだんだん飲めなくなり飲んだ後も大量に吐くようになったので、ついに先ほど(1/2 夜中3時)座薬を入れました。入れてから30分後に一気に熱は下がりすやすや眠っています。
本当は一刻も早く治ってほしいですが、突発性の場合は3〜4日熱が続きますか?
レンタカーをして遠方(車で2時間半)に帰省しており、明後日には帰らなければなりません…万が一その頃まで高熱が続いていた場合、座薬を入れて解熱して車移動するのは無謀ですか?自宅の方がすぐに洗濯したり使い勝手もいいので看病もしやすいと考えていますが、ホテルを取ってでも治るまで移動は控えた方がいいでしょうか?
- みい(5歳5ヶ月)
みぃ♪
看病お疲れさまです😢
お子さんの体調は、いかがですか?
大量に吐く、おっぱいが飲めないのが気になります。
高熱の他に症状はありますか?
自宅に帰るのであれば、座薬をいれて帰ります。
ただし、何か少しても症状に、変化がありましたら、近くの救急に行ってください。
吐く、おっぱいが飲めないは、朝まで続いた場合、一度受診した病院に連絡してみてくださいね。
脱水が心配です。
また咳などがあれば、肺炎も心配です。
コメント