11ヶ月の赤ちゃんが夜中に顔をこすりつけて眠れず困っています。乾燥でかゆいときに加湿器を使ったら改善したが、最近再発。顔をこすると湿疹ができ、仰向けに戻すと泣き始める。ワセリンで保湿しても改善せず、夜泣きで授乳も疲れる。アドバイスを求めています。
睡眠不足でつらいです😅
生後11ヶ月になったばかりですが、夜中に顔をこすりつけながらズリバイして、頭突きしてきます💦
前に一度、顔が赤く腫れてしまい、皮膚科に行ったところ乾燥でかゆいと言われたため、加湿器をしたらやらなくなりました。
ですがここ最近またやるようになり困ってます😭
布団に顔をこすりつけるせいで、まぶたが赤く腫れたり顔に湿疹が出るので、仰向けに戻すと今度は夜泣きに繋がります🙄
でも戻さないとずっと顔押し付けながら進んでくるし、、、💦仰向けで寝てたりするのですが、泣きながら進んでくる時もあります。
寝ながらやってるので、まだかゆいのか、、、
夜中にワセリンで軽く保湿したりしてあげてますが、あまり変わらず😭
何か他にできることあるのでしょうか、、、前まで夜通し寝てくれてたぶん、2.3回起きてるのがしんどいです😭
夜泣きになると授乳もしているので、体力的にもやめたくて😅
何かアドバイスください〜または同じような方がいたら解決法などあれば教えてほしいです😢
- myu(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
しーまま
寝具の素材は何ですか?
あとそれを洗ってる洗剤を変えてみるのはどうですか?
ワセリンは保護剤なので本来の保湿力任せですし、ワセリンの前に保湿剤で保湿してからワセリンを重ねるのをお勧めしますよ😊
今は大人が化粧水乳液つけずにクリームで蓋だけしてる感じです💦
うちは単純にアトピー予備軍で肌が弱いのですが、布地の素材や洗剤、身体を洗う石鹸は気を付けています💡
myu
うちの子もアトピーの疑いがあります😳💡
素材は今は敷き毛布で、洗剤や身体を洗う石鹸などは気をつけています😭
寝具の素材何を使われていますか?
よければ石鹸や保湿も何を使われているのか教えていただきたいです🙏💦
入浴後にクリームで保湿してからワセリンを使っています!皮膚科にて、市販のクリームだと保湿足りないと言われてワセリンを処方されているので、寝ている間だけワセリンで補っている状態です💦
特にまぶたに塗りたいのもあって、ワセリン以外使えなくて😭
しーまま
そうなんですね💡
敷き毛布は肌乾燥しやすいかもですね💦
うちは綿のみのシーツです😊
服も1歳半過ぎるまでは綿以外入ってるものは肌に直接触れないようにしていました💦
石鹸はその頃は病院の指示で、石鹸素地100%の固形石鹸でした!
保湿は処方されているヘパリン類似物質クリームで、併せてロコイドの混合薬も使ってます☺️
皮膚科からクリーム処方されなかったんですか?🤔
まぶただと頻繁に使うには使うもの限られてますね💦
myu
教えていただき、ありがとうございます!
綿シーツだとこの時期寒くはないですか?🥺💦
固形石鹸以前は使っていましたが、今は赤ちゃんも使えるお高めのソープにしてますが、固形石鹸のほうがいいのかな、、、😭💦
ヘパリンももらいましたよー!ただ目の周り使わないほうがいいと指導受けたので、体用にしてます😢顔用にはワセリンにしてね💡と😅
私の自己判断で市販の保湿クリームに上からワセリン塗っています!
お顔にもヘパリンクリーム塗ってますか?
しーまま
部屋を温めておけば気になるほどではないです😊
とはいえ暖房すぐ切れちゃうし子どもはスリーパー着てるので、そんなに冷たさ感じないと思いますし、大人も温かいの着てます😁
病院からは石鹸素地だけのものって言われてました🤔
私はアカチャンホンポのオリジナルの1個200円以下のもの使ってました😂
2歳過ぎてから泡ソープデビューしましたよ☺️
確かに目や粘膜の周りはあまり良くないって書いてあった気がします🤔
目の周りは、大人のフェイスマスクくらいの大きさで目のまわりは避けて普通に使ってます💦