夫と別居中。家族で過ごすのは難しいかも。夫は変わらず、話し合いが難しい。再度同居か別居か話し合う。夫婦家族の形に決まりはない。
いま夫とは約3年別居で、この年末年始は夫とこどもと私の3人で過ごしてます。
こどもへの影響や夫婦仲が安定してきたと思っていたのでそろそろ家族で過ごそうかと考えてましたが、この年末年始、別居のきっかけのような揉め事をしさきほどまでの考えがもやもやしだしました。
普段は2週間に1回会う、今回のように夫の長期休みには私たちが泊まりに行くという距離感のほうが夫婦は平和だし、こどもはたまに会うパパのことも大好きですが平日はほぼいないのでじじばばママといたほうが楽しいようです。なので私たちにとってこの暮らしは合っているようで私の中では確実にこのまま別居婚継続するという意志が固まりつつあります。
旦那も、一緒に暮らしたいのは山々だけどまた揉めるなら別のままでいいと。もめながら二人で解決策見つけることもできるよね?と提案しましたが、旦那は親の喧嘩を見たことがないらしくその影響か【夫婦というものは喧嘩しないもの】らしくその概念を変えることはできないようです。(義両親はただこどもの前で喧嘩を見せなかった&夫が鈍感な性格だから気づかなかっただけだと思います)
このような感じで夫は自分のこだわりを変えることはしないので、私がいまよりさらに生活しやすいスタイルや方法など提案したとしてもそもそも変えるつもりがないので表面上だけ受け取りスルーです。こんな感じで夫婦間のズレがありもめます。
こっちにいる間にもう1度別居か同居かについて夫と話しますが、、、、、
夫婦家族の形に決まりってないですよね????
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
夫婦家族の形に決まりはありません。
正直、あんまり子供の前で喧嘩するのは良くない
とはよく聞きますが…
そんなん無理です💦私もたまに旦那と言い合いしたり
子供の前で泣き言いったりしてます💦
良くないのは、分かってますが……
現実は、無理ですよ!
夫婦円満を演じることに疲れるし
喧嘩するのも悪いことではないと思います!
別居婚で上手くいってるならそのまま続けるのもありだし
同居している夫婦が必ずしも仲良いとか幸せとは限りませんからね😞
それぞれの夫婦、家族の形があってもいいと思います✨
はじめてのママリ
ないと思いますよー。子どもがいなければ。
子どもがしじばばママといる方が楽しそうというのはあくまであなたの主観ですよね💦子どもの心の内はわかりません。
ただ、目の前で喧嘩ばかりされるならどちらかいなくても愛情たっぷり注いでもらえる環境の方が子どもも幸せなのではないかなぁとは思います。想像しかありませんが💦
コメント