シングルの方の年間貯金額や貯金目標について教えてください。子どもの大学費用を考えているが、適切な貯金額がわからないです。
シングルの方、年間いくらほど貯金してますか?
また、何歳までにいくらとか目標あれば教えて頂きたいです😌
子どもは漠然と大学までは…と考えていますが、年間いくら貯金すれば良いか分からず💧
- 🐰(7歳)
コメント

mina
去年離婚してシングルですが、
全く貯金できていません。
というか貯金できるほどの給料もないです。
貯金できるだけ凄いと思います!
シングルの方、年間いくらほど貯金してますか?
また、何歳までにいくらとか目標あれば教えて頂きたいです😌
子どもは漠然と大学までは…と考えていますが、年間いくら貯金すれば良いか分からず💧
mina
去年離婚してシングルですが、
全く貯金できていません。
というか貯金できるほどの給料もないです。
貯金できるだけ凄いと思います!
「子育て・グッズ」に関する質問
赤ちゃん産んだら自分の時間は取れなくなるよ、と言われますがあまりピンと来ません。 7月出産予定の初マタです。 産まれて1ヶ月くらいは三時間おきの授乳や初めてのお世話で寝る間もないだろうなぁとは漠然と感じますが…
2歳の多動ってどんな感じでしょうか? 保育園の写真販売を見ていると、みんなで座っている写真でも1人歩き出そうとしていたり先生に抱っこされていたり。 家でもよく走り回ったり外出時も手を振り解いて走って行ってしま…
食事量と散歩について 1歳4ヶ月の男の子を育てていて現在11キロ超えです。 支援センターに遊びに行くと たまたま食事相談の枠が空いたから何か聞きたいことある? と言われて特に大きな悩みはありませんでしたが 今の食事…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
🐰
実はまだ離婚調停中のため、手当等は貰えておらず、無認可保育園の保育料も毎月ありなかなか貯められず…
年末のボーナスに手をつけずになんとかって感じです。
日々暮らすだけで精一杯ですよね😢
mina
正社員で働いてらっしゃるんですか?
ボーナス羨ましいです!
私はパートなので
ボーナスもなければ給料も少ないので😭
養育費も毎月貰っていますが
家賃とかその他諸々の支払いで全然余裕ないです😭
手当は満額貰ってますが、手当が入る月は少し生活に余裕があるかな〜程度です😭
保育園行ってると毎月のオムツ代だけでもかなりかかりますし
子供の洋服を買ったりしてしまうのでなかなか難しいです…
🐰
育休取って復帰したのでなんとか正社員でやってます😣
残業なしのフルタイムで働いてて、給料は高くはないですが、生活は成り立つ程度です。
子どもの必要な物は買ってあげたいですよね!!
仕事定時で上がれるので節約レシピなど積み重ねて頑張りたいなあと思ってますが、どれくらいを目標に貯めたらいいのかなと😢
mina
そうなんですね!
私は結婚時に仕事を辞めて
今まで専業主婦だったので…。
資格を持っていたので、幸い仕事はすぐに決まって時給も普通のパートよりかは若干いいですが…。
貯金はできる範囲ですればいいと思いますよ!
ボーナスの月は若干多めに〜とかでもいいと思いますし、生活に余裕がある月だけ〜とかでも全然いいと思います。
後は、貯金というより
市からの手当を使わずに貯めてく、やり方でもいいと思います。