※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっちゃん
ココロ・悩み

大晦日、家族が体調不良で大変な状況。子どもの世話とお節作りで疲れ、自己嫌悪。心の余裕がなく、子どもに怒鳴ってしまう自分に悩んでいる。

長文でごめんなさい
でも吐き出させてください、疲れました。
2019年をこんな気持ちで終わらせたくなかった。。
(家族は私から見た呼び方で書かせてもらいます)

通常の大晦日

旦那・子どもと一緒に私の実家に帰り、母とお節をつくる

今回の大晦日

旦那が28日からインフルエンザでダウン、私と子どもで実家に。
今日のお昼すぎに母が熱でダウン、お節の4割ほどを私がつくることに。

実家には父と祖母がいますが、ふたりとも何もしません。(祖母は高齢、父は仕事で夕方まで不在でした)

かまってほしい盛りの子ども1歳半。
遊んでくれてるけど、疲れたら子守りを丸投げしてくる祖母。
抱っこをせがんで泣きじゃくる子ども、慣れないお節作りで心身疲労を感じてる私。

ついつい、子どもにあたってしまう。
りんごは投げちゃだめ。お皿はがちゃがちゃして遊んだらだめ。
なんでもかんでもだめ。

こころに余裕がないのはよくわかってて、これじゃいけないって思うのに。
怒鳴ってしまう自分に、ただただ自己嫌悪。

ご飯中に眠くなって泣きじゃくり、寝てしまった子ども。
寝顔を見て何度も思う、「ごめんね」。

考えながらなみだがでます。
悪いのは私なんです、わかってるんです。
こころがついていかないだけなんです。

批判中傷はごめんなさい。
文章まとまりなくてごめんなさい。

コメント

KOBAKEI

お疲れさまです。子守りしながらのおせち作り大変でしたね💦
私はおせちそんなにこだわらないよで分からないですが、大変な時は買ってしまってもいい気がしますが…とりあえず、年末頑張ったので、お正月はゆっくり手抜きしてお子さんと遊んであげたらいいと思いますよ‼️😊

頑張っちゃったんですね!
お疲れ様です。
明日、色々やらずに優しくしてあげたらいいと思います。

私ならおせち作りを放棄してますよ。
そしたら子供に少し余裕もって接する事できましたよねきっと。
食べるのは自分の家族ですしお母さんはインフルだし、そんなに色々無くて大丈夫だと思うんですよね。
明日は頑張り過ぎないで下さいね😊

サッちゃん

大変な状況の中、よく頑張りましたね。すごいです。
少し落ち着いてゆったりした時に、素直に正直に
「怒っちゃってごめんね。大好きだよ。」って抱きしめてあげたらいいと思います。
まだ言葉を話さない、理解してない年齢でも、そのままにしないで落ち着いた時に優しい口調で語りかけてあげたらお子さんも安心すると思います。

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした💦💦
妊娠中で身体も辛かったですよね💦💦

まる

うわー、頑張りましたね😢!
お疲れ様でした💦

ぜんぜん悪くないですよ!
真面目すぎです😢

私なら祖母は母の看病で留守番してもらって、
父と子どもと3人でスーパーに出来合いのおせち買いに行きます🤣

てか、おせちなんか無くてもいいし!!
レトルトなお正月でもいいじゃないですか☺️誰か文句言うなら文句言った人が作ればいいんです!!!

ちなみにうちはおせちありません🤣実家が買ったみたいなので、食べに来るよう言われてますが。
やっても卵と煮物以外は出来合いのものを詰めるだけかな…栗きんとんや黒豆、かまぼこなんか買ってきます。
隙間にウインナーとか、チーズとか簡単なの入れてもいいし!

年末頑張ったんだから、お正月は子どもとゴロゴロしてくださいね☺️💕

やっちゃん

まとめてのお返事で失礼します
ひとつひとつコメント読ませていただきましたが、どれもなみだが出てきました。
今日はゆっくり子どもと向き合い、遊ぶことができています😊
母も熱が下がったので家事を手伝ってもらえ、なんとか時間をつくることができました。
みなさんこんな投稿に優しいお言葉をくださり、本当にありがとうございました💓