息子が高熱が続いており、座薬で熱を下げてもすぐに上がる状況です。医師に相談したが原因が分からず、高熱に悩んでいます。座薬の使用頻度や対処方法についてアドバイスを求めています。
皆さまこんばんは😊
息子が昨日昼頃から39.5度の熱を出していました。
座薬の解熱剤を入れると平熱まで下がるのですが、夕方頃には40.5度になり、再度座薬を挿入して夜はスヤスヤ寝ました!
朝方また座薬がきれて40.5度まで上がり、休日診療所を受診したところ、インフル陰性、溶連菌も調べてもらいましたがそれも陰性でした!😢
ちなみに現在も座薬がきれると熱は上がり40度を超えます😭
診療所の先生には今後も良くなる傾向がない場合もう一度受診をと言われましたが、このように高熱が続くのを経験された方おられますか?💦
突発性発疹だと3-4日高熱が出るともありますが、こんな感じなのでしょうか?川崎病なども調べて身体の観察はしっかりしているつもりです😭
あと高熱でグズった場合は、すぐ座薬を挿れてしまって良いのでしょうか?結構な頻度で使うことは今回が初めてなのでどなたかアドバイスなど頂けますと幸いです💦
- meimei(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3〜4日は高くても様子を見ないと仕方がないかなと思います!水分だけは取れているのが前提ですが。
座薬は間隔を開けないとダメです。6〜8時間は開けてくださいね!
ひで
年末だと病院も閉まっているので、不安ですねぇ‼️
私の息子もクリスマス翌日に41.5℃まで上がり救急に行き検査すると、アデノウィルスでした。あまりにも高熱だったので、他の検査も行いその結果が出るまで、3泊4日入院しました。
今は熱も無く過ごしていますが、年末年始はお家でゆっくりしょうと思っています(^^)
突発だと4〜5日とか高熱出ると思います。坐薬入れて6時間経ってぐったりしているなら、入れてあげても良いと思います(^_^)
ガタガタ震えてなければ、アイスノンを両脇に入れてあげても良いと思います。
看病も大変だと思いますが、頑張って下さい👍
-
meimei
ありがとうございます!🙏
41度!😭高すぎてこっちが不安になりますよね💦私も40度超えは今回が初めてて大丈夫かすごく心配してます😭
アデノウィルスってそんなに高熱が出るんですね!その検査はしてもらえていないのでどうか分かりませんが💦
アデノウィルスって抗生剤はあるんでしょうか?
震えが止まってから首や脇を冷やすようにしています😊本当年末年始と大変ですが看病頑張ります!ちなみに今朝から座薬なしで38.5度まで下がってきました!
ありがとうございます😊- 1月1日
-
ひで
ほんと不安しかなかったです。アデノウイルスも高熱でます‼︎ウイルスなので、抗生剤はないです😭
坐薬なしで下がってきたなら後もう少しです👍
meimeiさんも無理しないでくださいねぇ☺️- 1月1日
-
meimei
ありがとうございます😊
昼間は38.5度で落ち着いてたんですが、夕方からまた39度超えてきてぐったりしてきたので座薬使いました💦
明日には落ち着いてくれると良いんですが😭
アデノウィルス抗生剤ないんですね!対処していくしかないのも大変ですがその場その場で症状みて解決していくしかないですよね😭
先輩ママさんのアドバイスを頂けて安心してます😢✨- 1月1日
あちゃ
心配ですね。
座薬は頻繁に入れてしまうと
一気に上がるので
すぐはやめた方が良いかも
しれませんね。
インフルエンザの検査が
1度陰性でも次行ったら
インフルエンザだったり
するので明日にでも
病院に行かれるのが
良いかもしれません。
去年自分の子供が熱が下がらず
インフルエンザ検査
4回目で陰性でした
そして本日9.6℃
明日も熱があったら
救急に来てと言われました。
座薬はすぐ下がりますが
またすぐ上がって
子供の体力がついていかなくなるので
あまりオススメしないです。
脱水はしっかりとってあげて
ください(;;)
年末でとても気持ちも下がりますが
お子様のお熱が
早く下がりますように😢😢
そしてお母様もうつらないように
気を付けてください❕
-
meimei
インフルの検査結果が間違いで出る事を防ぐために発熱してから24時間後になるよう行ったのですが、陰性でした😭
未だに原因不明で不安ですが💦
あちゃさんのお子さんも熱が高いのですね😭今はどうでしょうか?
息子は幸い今朝から座薬なしで38.5度まで下がってきました!
座薬使いすぎないよう、脱水も気をつけてこまめに水分補給心掛けます!
ありがとうございます😊
お互い感染らないように気をつけましょう!- 1月1日
-
あちゃ
心配ですね😢😢
原因が分からないのが
辛いですよね😔😔😔
うちは今朝から日中にかけ
7.6℃だったですが
また上がり始めたした☁️
本当に寝苦しそうだったり
辛そうだったり
したら座薬いれて
しっかり寝かせてください😢
ちなみに突発は経験されてますか?- 1月1日
-
meimei
本当、原因不明が1番心配になります😢
うちも昼間は調子良かったのですが夕方からまた39度超えてきました😭
グズってたので座薬挿れて寝させてます💦
突発それがまだなんです!なので突発の可能性もあるかなー?と頭の片隅には考えてるんですが😳
今日で発熱3日目なので、ブツブツ出てこないか注意深く見ておこうと思います!- 1月1日
-
あちゃ
不安になる気持ち分かります😢
もしかしたら突発の可能性
ありますね😳😳
熱がさがり一気に
体にボツボツ?が
出来ます😭😭
うちの上の子は熱が一気に
あがり痙攣し焦り救急車
呼び入院しました⚡
下の子も熱が続きましたが
下がって
ボツボツが出来突発でした😳- 1月1日
-
meimei
突発って一気に体にボツボツが現れるんですね💦知らなかったので、聞いておくとちょっと安心です!
いきなりボツボツ出始めたらそれも焦りますね😢
突発って人生で初めての高熱を経験するって言われてるくらいなので痙攣になってもおかしくないですよね😭
私も40度超えている時はそれを心配してます😭分かっていながらも、いざ目の前で起きると絶対焦りますよね!
本当色々教えて下さりありがとうございます!😭- 1月1日
-
あちゃ
下の子が突発のときに
始めがこんな感じでした👍
あまり無理されず
1年頑張りましょう😌- 1月1日
-
meimei
わざわざ写真までありがとうございます😭✨
そうですね😊自分たちなりのペースで頑張ります✨
本当にありがとうございます😊- 1月1日
もな💅🏻
座薬はきちんと間隔をあけて使用するなら大丈夫だと思います。
さすがに40度近いときは使ってあげて、それ以外は冷やしてあげるのがいいかもしれません。
息子が川崎病の経験があるので、なにかありましたらお話ききます😭
-
meimei
さすがに40度超えると痙攣等が怖くて座薬使ってしまいます😭💦しっかり時間は守って使います!
川崎病のことありがとうございます!そう言って頂けてとても心強いです!😭
早速お聞きしたいのですが、息子さんはお熱ずっと下がりませんでしたか?
あと発赤や発疹って何日目で出てきましたか?😢- 1月1日
-
もな💅🏻
なんでも聞いてください!!👍
1日だけ朝7.2~7.5になったことはあって幼稚園行かせましたが、昼過ぎに8度でてお迎え行きました😭💦
実は息子は熱が出た初日に朝起きたら全身に湿疹がでていて、病院行ったら溶連菌っていわれたんです。
抗生物質飲んでも熱が全然下がらなかったので、大きい病院で検査になり、川崎病疑いで入院になりました。- 1月1日
-
meimei
ありがとうございます😢
なるほど!湿疹が出ていたんですね!!確かに抗生剤効かないとなると違う病気になってきますもんね!
ネットでも調べると湿疹が出る子供の病気って沢山ありますよね💦
熱はずっと38度台でしたか?😢沢山質問してすいません!💦- 1月1日
-
もな💅🏻
溶連菌だと飲んで1.2日すれば熱は下がってくるらしくて、それでも下がらないので本当に焦りました💦
1.2歳くらいだと突発性発疹とかもあって、分かりづらいですよね。
38度が多かったです!
39度まではいかなかったです👍
なんでも聞いてください〜🌸- 1月1日
-
meimei
本当に分かりづらいです😭💦でも親も子もこうやって一つ一つ経験していくしかないんですよね😢
38度台だったんですね!ありがとうございます😭本当に色々と参考になり助かります!!😭✨- 1月1日
meimei
座薬の間隔はしっかり守ってます!ただ6時間経ったらすぐに挿れても良いものかと迷ってしまいまして😭💦
水分摂取気をつけてます!幸いご飯もいつもよりは少ないですが食べはしてくれるので😭
今朝から座薬なしで38.5度まで下がってきました!😢✨