家族に怒りと悲しみがおさまらず、弟の発言にショックを受けた女性。自分の犬を子どものように可愛がり、不妊治療中であることを理解してほしいと相談しています。
家族に対して怒りと悲しみがおさまりません。
愚痴のようになりますが、、聞いてくれませんか。
私はなかなか子どもも授かれず、犬を飼っています。
実家に連れて帰り弟にもよく会わせていたので可愛がってくれていました。
弟が今日、友達が子どもを産んだとの事で会いに行ったみたいです。
帰ってきて、犬の比にならん。可愛すぎる。
と言った一言がすごく苛立ち、怒りがおさまりません。
弟にはわたしが不妊治療中とかの話は直接してはないですが、、。
わたしはほんとに子どものように犬を可愛がり、どこへいくにも連れていったり生活も犬中心で溺愛しているので、余計にその一言が突き刺さりました。
母には不妊治療の事を話しているのに笑っていたし。
比べるものじゃないし、わたしからしたら自分の『子ども』と他人の『子ども』を比べからかわれたのと同じショックでした。
気持ち分かってくださる方おられますか。。
- ぷにぷにくん(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月)

ままり
実家で数年前まで犬を飼っていました!
ほんと比べるものじゃないですよね..
犬も家族ですもんね。
私も実家にいた頃は妹だと思って溺愛してました♡
写真めっちゃ可愛いです😍

おRee🍶♡
弟さん余計な一言ですね。動物と赤ちゃんって可愛さ違いますし、比にならないって言い方はよくない。私でもキレてます😫

退会ユーザー
可愛いわんちゃん無邪気な笑顔ですね♥️
これからも可愛がってあげてください!

ありか
主さんの気持ちもわかりますし
傷ついた気持ちは察するにあまりあります。
でも
人の価値観なんてほんとそれぞれだと思いますから
単純に弟さんが悪気なく
そして
気遣いが出来てなかっただけなんじゃないかな、と思います。
私も不妊治療してきました。
子供が産まれるまでは
ペットが第1優先、
可愛くて可愛くて仕方なかったです。
でも
子供が生まれてから
子供が1番になってしまいました。
皆さんがそうなるとは思いません。
でも
うちはそうでした。。

はじめてのままり
可愛いわんちゃんですね。
私も実家にプードルとチワワがいますが、そんなことを言われたら傷付くしイラッとしてしまいます。
わんちゃんだって大切な大切な家族ですし、他の存在と比べるのは違うかなと思います。
とても失礼ですが、弟さんは女性の気持ちを全く理解していないな、無神経だなと思ってしまいます。

ママリ
私は不妊治療で子どもを授かりました。私も同じような経験があるのでお気持ちすっごーくよくわかります。私は不妊治療の経験を通して当事者以外の人に気持ちを理解してもらうのは、無理だということを知りました。それは不妊治療に限らないとは思いますが。当時は周りの一言一言に傷ついて泣いてましたが、言った本人はこっちの気持ちなんてわからないし、そこまで考えてないし、理解なんてできないと思います。なら、気にしないで無理してでも忘れてしまうのが1番です!それでも、お気持ちが静まらないときは、ここで吐き出して下さい。

ママス
私は生まれた時から犬のいる生活、幸い治療の甲斐あり子供に恵まれましたが
今いる子(犬)は1番上の我が子の様に思ってますし、比べる事は出来ません。
感じ方や考え方の違いではあると思いますが(同じ様な環境で育ち犬を飼ってた姉も子供出来てから犬が汚く思える等言うなどかなり差が出ていました)例え思っても聞きたくないし、言われて傷つくとわからなかったのかな?共感出来なくても言わなくていいじゃん。て思います。
種族は違えどこんな可愛くて大切な家族を否定的に言われたら傷付きます。
うちの犬が言われたと思うと泣きそうになります。

ママリ
わんちゃんとっても可愛い😍
うちにもトイプードルいます!犬の方が先にうちにいて家族みんなが溺愛してます。
息子のことも溺愛です。
両方可愛いです。両方愛してます!
天秤にかける対象ではないと思いますね〜

退会ユーザー
可愛いワンちゃんですね🐶💕
私も不妊治療をしており
最初の子で流産し、今回、
はじめて心拍が確認できた段階まで
いくことが出来ました😢✨
中々授かれず私も動物(デグー)を
家族に迎えましたよ🥰
不妊治療でリセットした時も
流産してしまった時も
正直旦那より、
いちばんにデグーに癒され、
励まされたような感じがしましたし、
会話はできないけど
とにかく心が救われました😢
弟さんの何気ない一言には
グサっと来ますね...😢
不妊治療してる人にしか
わからない気持ち、
せめてお母さんだけは...
わかってほしいって感じです😢
比べるものではないと思います。
たとえ動物であっても
大事な大事な可愛い家族です☺️💕

mamama
わーーかわいいーーーーー❤️

a..
私も子供産まれる前から飼ってます。
なかなか授からない中、
愛犬が癒しで心の支えでした。
愛犬がいたから、仕事も頑張れたし
不安定な時も正気を保てました。
今は子供と同じように可愛がり
どちらかなんて選べないぐらい
子供と同様に大事です。
もはや比べる必要も無いですよね
どちらも家族なので。
私の感覚をおかしいと思う人もいますが
私は子供も愛犬も同じです。
家族です。

新米おかん
可愛い笑顔ですね♥️
この表情を見るだけで愛されていることがよく伝わってきます☺️💕私も大人になってから実家にですが子犬から育てた子がいます。家をでた身ですが、毎週帰っては散歩に行きイベント時にはプレゼントをサプライズで用意したり。遠出したりドッグランで遊んだり。子犬の頃からお世話してるので歳の離れた弟のような自分の子供のような時に親友のような大切な存在です。犬という種族でありながら種族をこえた大切な家族です。
そんな中、弟さんに言われた言葉、傷つきましたね。
自分にとっては我が子同然ですよね。
主さんだけは変わらず沢山の愛を愛犬ちゃんに与えてあげてくださいね♥️

退会ユーザー
余計な言葉ですよね!
私は、犬も猫も大好きで、実家には犬達、うちは猫を飼ってますが、娘より可愛いと思います!
そして、不妊治療もして来たので、それはムカつきます。
旦那は、そー言った環境にいなかったので、猫なんかとか餌とか言うのに対してイラっとしてしまいます!
1番ムカついたのは、猫なんか飼ってるからだ!とか言った言葉には、私にとって子供と同じだと泣いたらわかってくれました。
トイプー可愛いですよね💕
うちも、トイプー、シーズ、ミニチュワピンシャー、シーズ&ペキニーズのミックス、チワワ2匹います!
本当癒ししかないです。

ねはやらママ
お写真の子が実際のわんちゃんですか?
可愛いですね☺️
うちも実家で何ですがダックス飼っていてもう老犬なんですけど、可愛いです💕
私は子供がいる身ですが、正直比べる気持ちにならないです💦
確かに赤ちゃんは可愛いですけど、それはそれですね😅
今の私の胸をウズウズさせている感情を言葉に表すのは難しいのですが…
お写真をみて、可愛いーーーー!🥰それしかありません😂
弟さんの気持ちになってみようとうちの子と比べてみようとしましたが出来ません、だってこんなにこんなに可愛いわんちゃん居たらそんな事どうでも良くてただただ可愛い😍です😂
結果、弟さんの気持ちは分かりませんでした💦
沢山の愛情を注いでもらってわんちゃんも幸せですね☺️
それと同じくらい飼い主もわんちゃんに癒されて支えられてるんですよね!

ももか
お気持ちわかります!ワンちゃんも家族ですもんね。
すっごく悲しくなりますよね。
ただ、不妊治療中の人の気持ちを理解することは、家族であっても親友であっても難しいと思います。
でも、弟さんだからこそ、悲しい気持ちになったことは伝えてもいいと思います!!
コメント