※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
禰豆子✨
子育て・グッズ

紙パンツ卒業のタイミングと、トイレでウンチができない問題について教えてください

お子さんが紙パンツ卒業した方に質問ですが
お子さんは何歳で紙パンツ卒業できましたか?
私の娘はトイレでオシッコはできるのですが
トイレでウンチができません😵
どうすればトイレでウンチをしてくれるようになりますか?

コメント

るるぶ

息子もそうでした
うんちができるようになったの4歳半です
どんなにこちらがうんちをトイレで
するように促そうとも
頑なにしなかった子が
幼稚園のプレに行って
お兄さんお姉さんは
トイレでうんちできるんだよー
なんて軽く話したらその日から行くようになり
拍子抜けしました😅

親が焦ってやらせようとしても
こればかりは
本人のやる気次第なんですよね😭😭😭

• 禰豆子✨

禰豆子✨

コメントありがとうございます☺やっぱり子供はウンチがなかなかトイレでできないんですね😭
    保育所の先生にお正月のお休み中にトイレでウンチが出来るように頑張ってみてくださいと言われプレッシャーです😱足が宙に浮いてて踏ん張れないのかと思い旦那に踏み台を買ってきてもらいます。

• 12月31日
こうちゃん

息子は、大小同時に3歳3ヶ月で卒業しました!
トレーニングを始めたのは3歳になってからで、始めるにあたり補助便座と踏み台を用意しました。足で踏ん張れると出やすく、また補助便座が無いと怖がる子も多いと聞いていたからです。
そのせいなのか、大はトイレに行く習慣ができてから1回も失敗していません。むしろ小は間に合わなくて何回か失敗しており、今でもたまーに漏らします😅
また、最近では外出時に補助便座・踏み台無しで大小どちらも用を足せるようになりましたが、最初の半年は絶対に外では大をしませんでした。おそらく踏み台が無くて力の入れ方が分からなかったのだろうと思っています。
ぜひ踏み台導入してみてください☺️

• こうちゃん

こうちゃん

台が低かったり小さかったりすると効果が望めないかもしれないので、市販のトイトレ専用のものがオススメです!

• 12月31日
  • 禰豆子✨

禰豆子✨

お返事遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます(*⌒▽⌒*)
    踏み台を買ってみたのですが
    なかなかトイレで大ができません😅自然にできるのを待つしかないですかね😭

• 1月7日