妊娠5ヶ月目の妊婦が、旦那の実家への正月の集まりを断り、旦那が1人で行くことに不満を持っています。旦那は感染しないと言い、予防接種も受けていないため、妊婦は心配しています。旦那だけ行かせるべきか悩んでいます。
私は妊娠5ヶ月目の妊婦です。
今回結婚してから初めての正月ということで、旦那の実家にお邪魔する予定でしたが義理の弟がインフルに感染してしまいました。その翌日義父も発熱(インフルは陰性だったようですが…)という状況。お腹の子のことを考え、大事をとって私は正月の集まりをお断りしました。旦那も当然正月は私と過ごしてくれるものと思っていたのですが、1人で実家に帰ると言い出しました。帰ることを否定するわけではないですが、万が一インフルのウイルスをもらって帰ってきたりしたら最悪です。妻が妊娠しているんだから、それくらい気を遣えないのかと憤りを覚えました。彼曰く、毎年の恒例行事だから!俺は絶対に感染しない!とのこと。予防接種も受けてないのに何を言っているのかと失望しました。みなさんは、この状況で旦那だけでも義実家に行かせるべきだと思いますか?
- やっちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
ちびこ
行っても顔だしてすぐ帰ってくるとかならまだ許容範囲かもしれませんが、わたしならいってほしくないですし、いかないでといいます。
Hk@vcv/
菌を貰いにいくようなもんですよね🤣
-
やっちゃん
お返事ありがとうございます!本当に、その通りですよね😤俺は感染しないとか、お前にはウイルスが見えてるのか?と言いたいです。笑
- 12月31日
🐥
もし正月行って
インフルエンザなったら
そのまま実家行ってね!
移るの嫌だから!
それでもいいなら行けば?
って言います!
妊娠してる私にうつったら
どうなるかわからんよ?
と少し脅します!
-
やっちゃん
お返事ありがとうございます!
本当ですね!うつったら、絶対面倒見たくないです。妊婦と共同生活してる自覚がないのか、実家大好きなのか分かりませんがとにかく旦那の発言には失望しました…- 12月31日
おにぎり
こんなとき、男と女とでは感覚違うなあ!って思いますよね😫
私も昨年は同じようなことを危惧して、旦那に行かないで欲しいとお願いしました。(妊娠中は情緒不安定だったのもあって、お願いが命令のようだったかもしれませんが、笑)
なんとか色んな理由をつけて行かずに済みましたが、、、
毎年の恒例行事なんて、その時々に応じて臨機応変に対応して欲しいですよね。赤ちゃんもそうですが、やっちゃんさんにも何かあってからでは大変。(重症化しても薬も飲めないし、、)
予防接種も受けてないなら尚更😑
-
やっちゃん
お返事ありがとうございます!同じ境遇の方がいて、本当に心強いです!ゆーみんさんの旦那さんは行かずに側にいてくれたんですね☺️それが最善だと私は思います。
本当に臨機応変に対応して欲しいです…。恒例行事とか言われても、それでお腹の子に何かあったら責任とってくれるんですか?と言いたいです。別に正月にリスクを負って帰らなくても別の日にみんなが元気になってから会いにいけばいいと思うんですよね💦自分の考えが間違ってないんだと自信がつきました。ありがとうございます!- 12月31日
-
おにぎり
でもやっぱり男の人は自分が身ごもってないからわからないのか、最初は気にしすぎじゃない?とか言われました😑
なので最終的には脅したような気がします。。笑
何かあったらどうするの⁈と😟
おっしゃる通りですね、わざわざ菌をもらいに行かなくてもいいのに😫
やっちゃんさんも脅す勢いで抗議してみてください!頑張ってください🙆♀️✨- 12月31日
-
やっちゃん
女性と男性でこんなにも考え方が違ってくるものなんですね…。今はただお腹の子が元気に産まれてきてくれることしか考えられないですもん!脅す勢いで説得してみます😤義家族に鬼嫁と思われようが、この子のためなら仕方ないです👶✨ありがとうございます❤️❤️
- 12月31日
💋
1週間程実家に帰られてはどうですか??
旦那さんが自宅に帰って1週間何もなければ自宅に戻る方向ではダメなんですか?
-
やっちゃん
それも提案したのですが、数日一人ぼっちは寂しいとのこと…。またうちの実家にも挨拶したいらしく自宅で安静にはしたくないらしいです💦- 12月31日
-
💋
わがままですねw
ぼっちが嫌なら行くな!
やっちゃんさんの実家に挨拶行くなら先にそっちに行ってから勝手に病原菌貰え!て言いたいです😊💦- 12月31日
-
やっちゃん
本当に、これから父親になる人ですよね?って言ってやりたいです。笑
勝手に病原菌もらって数日帰ってこなくていいって感じです。笑- 12月31日
はじめてのママリ🔰
もちろん、行かせません‼️
インフルエンザにならないなんてわかりませんからね!
ましてや妊娠中で免疫だって落ちているのに!
父親になる自覚は赤ちゃんが生まれないと芽生えないという話を聞いたことありますが、まさにご主人は自覚がないようですね😢
やっちゃんさん、失望したようですが、全力で行くのを止めてください😱💦
-
やっちゃん
お返事ありがとうございます!本当に父親になる自覚が全くなく残念で仕方ないです。また、妻や子供のことより実家を選ぼうとしているところに、すごく寂しさを感じました。妻なんて所詮赤の他人なのかと…😭何かあってからでは遅い!と全力で止めたところ、渋々承諾してくれました。アドバイスありがとうございました🥰
- 12月31日
はじめてママり🔰
私も少しだけ似たような状況になったことがあります(TT)
お前何言ってんだ?って唖然としました。
私は今後の為にも下記のように伝えたところ、いかなかったです。
赤ちゃんの為にも、控えてもらう方がいいかと、、、。
その時、
「うつらないって保証があるなら教えてほしい。
もしそれであなた経由でわたしにうつったとして、薬のめないし、薬のんだとして子供が奇形か、もしくは死んじゃうかもしれない。
赤ちゃん死んでもいいって思うならいってもいいんじゃないの?
それでもわからないんなら、1人に戻った方がいいと思う。家族できるって家族の事も考えるってことだから」
と。
もしこれでも行ったとしたら、赤ちゃんの為に家開けようと思ってました。
子供生まれてからだって同じ状況あるかもなのに、繰り返されたら子供によくないですし。
-
やっちゃん
おっしゃる通りだと思います。私も半脅し気味で旦那に話したところ渋々承諾してもらえました。渋々ってところが気にくわないですが、危機回避できて本当に安心しました☺️💓ありがとうございます!- 12月31日
-
はじめてママり🔰
回避できたとのこと、よかったです(TT)!
- 12月31日
-
やっちゃん
ありがとうございます🥰皆さまからのアドバイスのおかげです!1人で悩んでましたが、ハッキリと物申すことができてスッキリしました✨
- 12月31日
やっちゃん
早速のお返事ありがとうございます!旦那に強く反発され、私の考えが偏っているのかと本気で悩みましたが、同じ考えの方がいてすごく安心しました。ありがとうございます☺️💓