子宮体がん検査を受けたいが、生理が来ていないため心配。閉経後の40代から多いが、子宮内膜症で生理がない場合も注意が必要か。
妊娠中の方、子宮頸がん検診は補助券があって妊婦健診で受けられた方多いと思います。
でも子宮体がん検診の方は頸がんの検診と同時にやったりしてないですもんね??
子宮体がんは40代から閉経した人に多くみられるって書いてありましたが1年半年前子宮体がん検査は1度受けて大丈夫って言われました。
でも私年子出産予定で去年の7月ぐらいから生理は来てないんですけど子宮体がんは内膜症で生理のある人は毎月剥がれ落ちてるけど、私は去年の7月ぐらいから生理は来てないので大丈夫なのかなと思い質問させて頂きました。
- まいこママ(4歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
白桃
子宮体癌はエストロゲンの影響でなる人がほとんどですが、妊娠中は黄体ホルモンが出ていていて心配ないので大丈夫ですよ🙆♀️✨
ちなみに私は26歳で子宮体癌になりましたが寛解して妊娠出産しました!
まいこママ
早速コメントありがとうございますm(_ _)m
エストロゲン!初めて聞きました…だから妊婦健診に子宮体がんの検診はないんですね??
26歳で子宮体がん!えっ初期の段階だったんですか?
貴重なお話が聞けて嬉しいです。ありがとうございますm(_ _)m
白桃
子宮体癌は別名子宮内膜癌なので妊娠中は検査できないと思います💦
エストロゲンで内膜が厚くなるのですが、エストロゲン過多で内膜が厚くなりすぎると癌化してしまうそうです。
結婚式がおわってすぐ癌が見つかりました😢幸いにもステージIaだったので子宮を温存して治療できました。子宮体癌は進行スピードもゆっくりで予後もいいらしいです!
長々とすみません💦
子宮体癌のことを一人でも多くの人に知ってもらいたくて😣