コメント
あお
うちの子も生まれた後爪長いし引っ掻いてキズできてましたよ!
乳児湿疹とかもできてブツブツで不安でしたがいつのまにかきれいな肌になりました!
乳児湿疹がひどくて掻いてしまうときはミトンさせてました。
退会ユーザー
初めてのときは心配ですよね。
私もそうでしたが、びっくりするぐらいすぐ治るので
安心してください(^^)
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。そうなんです。生まれた時から長くて、キジ猫さんみたいになってて、せっかくの可愛い時期に傷だらけなんてと思っていました。先輩ママさん達の体験談は大変有り難いです
- 12月31日
🍙
爪伸びてますか?
助産師さんに爪切ってほしいと頼んだ方がいいですよ😊
自分で切れるなら自分でも、、👌🏻
うちの子もよく引っ掻いて血が出たりしてました!
赤ちゃんの肌はすぐ治りますよ👶🏻
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。爪のびていたので、生まれた次の日に旦那さんが切っていました。
生まれた数日の間にあんなに傷だらけになってしまったら、これからどうなるんやろうって不安いっぱいです- 12月31日
-
🍙
赤ちゃんの爪って1日でもすごい伸びるので
こまめに切った方がいいです(﹡ˆ_ˆ﹡)✨
どうしても気になるならミトン付けてあげてください🥺- 12月31日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます^_^
- 12月31日
オムハンバーグ
うちの息子もそうでしたよ😃
引っ掻いちゃうんですよね🤔
お肌はすぐ直りますが、気になるときは手袋とかしてました😊あとこまめに爪を切ってました😊
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
すぐ治るなんて、羨ましいです。もう生まれて4日目になるのに、傷は残ったままで。
うちの子も治ればいいのかすが、。- 12月31日
-
オムハンバーグ
四日ぐらいでは治らなかったと思いますよ😅
でも保湿はちゃんとした方がいいと思います😊
退院してからで大丈夫なんでお風呂上がりは必ず保湿してます😊
クリームも合う合わないがあるのでたくさんサンプル貰って、一番馴染むのを使ってます😊- 12月31日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます^_^今日、退院します^_^塗ってみますね^_^
- 12月31日
さゆ
爪を切った後ヤスリはかけましたか❓️
意外と切った直後の赤ちゃんの爪の方が尖ってるみたいで、うちの子はヤスリで丸くしとかないと余計に傷ついてました😱
-
はじめてのママリ
切っただけでした。今日、やってみます。ありがとうございます^_^- 12月31日
こず
初めはびっくりするし、心配しますよね✨
でも、赤ちゃんは代謝が良いんだなぁってびっくりするくらいお肌が綺麗になります。
まずはきちんと爪切ってあげるのと、傷になったところを保湿してあげるとすぐに綺麗になりますょ^^💓
保湿は気になるたびにして、1日最低2回はした方がいいと思います^^
切り方に不安があったら、入院中に聞いておくと教えてくれると思います^^💓
-
はじめてのママリ
初めて経験ばかりで。保湿は大事だなんですね。今日から新しい場所で生活になるので、しっかり保湿頑張ってみます^_^- 12月31日
NS
うちも新生児の写真をみるとなかなか傷だらけの顔してます!笑
助産師さんに聞いたら、赤ちゃんの肌はすぐ治るから気にしなくていいとのことでした!ミトンとかは?と思ったのですが、五感の刺激のためにもミトンは必要ないよーと言われました( ˙︶˙ )ゝ
-
はじめてのママリ
そうなんですか?^_^
ミトンもしようって思っていたけど、保湿や、ヤスリで頑張ってみますね^_^- 12月31日
ちぃ
よくありますよ。
しかも赤ちゃんの回復力凄まじいので、次の日にはかなり回復してたりします。
まだあまり目も見えてなくて、指先の力加減ができません。そもそもハンドリガードが始まるまでは、自分の手や指の概念がないので無意識に引っかいちゃいます。
対応としては
小まめに爪を切ること。
ふわふわしたにぎにぎをもたせてあげたりしてガードしてあげること。
効果的なのはミトンをすること。
ただし、
1ヶ月を過ぎてくると、指しゃぶりが始まるので脳への刺激や指先の発達の為に良くないと考えるお医者さんとか専門家もいますよ。
指しゃぶりや口元に引っかかり、誤飲することもあります。
濡れたミトンは手元や身体を冷やしたりカビたりして不衛生です。
使うときは、大人が小まめに見てあげられる時だけ使ってあげてください。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。詳しく教えていただいて、うれしいです。
小まめな爪切り、してみますね。
せっかくかわいい時期なので、綺麗なほっぺになってほしいです- 12月31日
あんぱん
あるあるですね😣
時期が過ぎれば治まる一時的なものですよ!
私はミトンで対策しました。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます^_^
- 12月31日
はじめてのママリ
息子も、綺麗に治ってくれたら嬉しいです。