3人目はお年玉なしって…。我が家は3人子供がいます。3人目は今年の4…
3人目はお年玉なしって…。
我が家は3人子供がいます。3人目は今年の4月に生まれました。
年末になると義理の兄(子供2人)から旦那へ電話がきて、お年玉をいくらいれるか指示されます。
しかし、来年の我が家のお年玉について、
「今まではお互い子供二人だからトントンになって良かったけど、1人増えちゃったからどうする?周りの友達とかに聞くと3人目はあげないらしい。うちも余裕があるわけじゃないからさー」
と言われたそうです。
あげたくないならいらない。いちいち言い訳言ってくるな。年に何回も旅行してるのに余裕がないとか変な言い訳しないでほしい。て思いました。
そもそもお年玉ってあげなきゃいけないわけじゃないし、良いんだけど、損得考えて渡すものですか?
うちは多くだしても損したって思いませんが。。(余裕があるわけではないです)
こちらが出す金額を決められるのももう嫌になりました。
あー、すごくモヤモヤする(;´д`)
- はる(5歳7ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
いっそのことお互いなしでいいんじゃないですかね、それなら😂
1歳も過ぎれば自分にもって意思が出てきますし、そんなの末っ子が不憫で仕方ないです😅
WAKO
この文章だと欲しいのにもらえなくて愚痴ってるみたいな感じに見えます😂
言い訳というよりは言っとかないと、実際その場になったら3人目にあげなかったの変に思いません?
いっそのことお年玉のやり取りやめたらいいのに😂
-
はる
欲しいのに貰えなくて愚痴ってるはその通りです😂
当たり前に3人貰えるとばかり思ってたので。
確かに、その場になって、なんでくれないの?てなりますね。
お年玉やめるのはいい考えだと思います!- 12月31日
りん
それはモヤモヤしますね💦
私もいま1人息子ですが相手が2人いようと3人いようと関係ないです💦損得考えたことなかったです😱そんな考えの人もいるんですね、、て驚きです!!
-
はる
そうですよね~😭私もビックリしました。
親じゃなくて子供にあげるんだから。- 12月31日
姉妹ママ
え、ありえないですね。
3人目だけ差別された気分。だったら全員いらないって私なら言っちゃうかもしれないです。
-
はる
末っ子が可哀想なのでそうなったら全員いらないって言おうと思います。
そのぶん私からお年玉渡すほうが気が楽になりそうです。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
3人目からあげないとかあるんですね😵
あげるの嫌ならお互いなしにしたらいいですよね!
あげるの嫌ならもらうのも嫌ですね💦
しほこ
えー!なんか心がさみしい義兄さんですね。
それならもうお互いに無しにしたらいいと思います。
お年玉がお正月文化的に必要なら自分の子供には自分たちであげるでいいんじゃないでしょうか?
メイ
いちいち言う?って思いますね😂これからはお互いナシにしようでいいんじゃないですか?🤨
柊0803
我が家は一人っ子ですが、義理弟家は4人兄弟...。
お年玉も含め、都度お祝いなども重なるので正直ちょっぴり大変です💦
(毎年入園だとか入学だとか💦)
損得まではいきませんが、支出が多いのは確かですね。
特に私の場合は家計に余裕があるわけでもないですし、義理弟家なのであまり情もなく...。
また、旅行は家族の為ですから、旅行に行くのにお年玉はと言ってしまうのはちょっと傲慢かもしれませんね。
退会ユーザー
何回も旅行してるなら特に余裕がないわけではなさそうなのにそういったところをケチる感じが無理ですね💦
欲しいわけじゃないけど、その考え方がなんか嫌です😂
うちは親戚多くてもらうのは少ないですが、そんな考えになったことないです😂
めろ
姉は子供が3人居ますが
自分が結婚する前から
ずっとお年玉あげてましたよ😊
子どもが喜ぶから
気持ちですよね🙄?
指示してくる時点で
無いですね😂
そんな義兄超モヤモヤします😂
そんなんだったら
いらね-よって思いますww
ままり
お年玉なしでいいですね!笑
我が家もまだ子どもいない頃、義兄の娘2人にお年玉あげました✨翌年、こちらはまた渡しましたが産まれたばかりの息子にはくれませんでした😅普通に「ありがと。いくら入ってるの?」と言われてブチ切れそうになりました。笑
翌々年、一応用意だけして行きましたがあちらが渡してこなかったのでこちらも渡しませんでした😅
ゆう
えっ、そんなことわざわざ言ってくるの無理です。ケチなんですかね。お年玉って平等にしないといけないんですかね?気持ちの問題ですよね。
はる
皆さんのコメント、とても参考になりました。ありがとうございました。
はる
お互いなしっていいですね!
3人目が無しになるなら、お互いなしにしようって提案してみます!