※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

土地選びで悩んでいます。条件が異なる土地で悩んでおり、どちらが良いか考えています。

土地決めで悩んでます。
一つ目は、
1、災害の心配なし
2、大きな住宅街で治安は良さそう
3、家の前が坂道、小学校、スーパーも少し遠い
4、2号線沿いで通勤時間帯は激混み
5、住みやすいとおすすめされているが車が必要。中心部にはこちらの方が近い。

二つ目は、
1、場所は別の方だけど、豪雨で氾濫した川がありハザードマップはリスク範囲にある。
 市内は平地なので、ほぼそんな感じの地域にはなります。
2、団地は入れ替わり時期で空き家もある。
3、平地で、小学校、スーパー、市役所、図書館など全て徒歩圏内。中学になると少し荒れてるかも?
4、通勤は時間はかかる。
5、便利は良く、歳をとっても徒歩圏内で生活できる。中心部の隣りの市になる。

という極端に条件が違う土地で悩んでます。坪数と価格は同じくらいです。
皆さんならどう考えますか?

コメント

あんず

私は何よりも災害リスクを取りたくないので1つ目かなと思います🤔
でも実際に家を買って思うのですが、近隣の住民の雰囲気などが好きなところの方が住みやすいと思います😌
お子さんが仲良くなる友達も変わってくると思うので😊

• もち

もち

近隣の雰囲気はまたしっかり見ておきたいと思います。ありがとうございます。

• 12月31日
  • あんず

あんず

あと、もし実際に災害が起きたら自分達が土地を売りたいときに買い手がつきにくい可能性があり、(浸水の場合は近隣の方も土地を手放し転居する可能性があり土地がたくさん余るかもしれないですし)せっかく購入した土地が負の資産になりかねないのでそのあたりも考えておかれた方が良いかなと思います☺️

• 12月31日
ぴよこ

私なら1です!
坂道がどの程度かは気になりますが…😅
車が必須ということは、中心部には近いが駅は遠い、ということですかね?🤔
とりあえず災害の心配はないのが1番です!
この前の台風の被害者の方のインタビューで、先月家建てたばかりなんです…という方がいました…
それを見て、やっぱり自然災害が一番怖いなぁと感じました😭

• もち

もち

すみません、下に書いてしまいました💦
    ありがとうございます。

• 12月31日
もち

そうですね、駅は遠いんです。坂は私より子供がかわいそうかなぁと。
災害やっぱり怖いですよね。旦那もそうなんです。不便な方を取るかすごく悩みます。