※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

生後2ヶ月半からビクッとなる動きや口元のヒクヒクがあり、よだれも多い。てんかんの可能性があるが、病院に行くべきか悩んでいる。早めに受診した方がいいでしょうか。

てんかんの症状なのか…
分かる方いらっしゃったら教えてください。

生後2ヶ月半頃に両手足がビクッとなり、伸びきった状態になるということが規則的に起きることがたまに見られるようになりました。
3ヶ月過ぎた頃にはその動きはほとんど見なくなった気がしますが、今度は口元がヒクヒク右半分だけひきつるような動きをかなりの頻度でするようになりました。
よだれもこの月齢にしては多いのでは、と思うぐらいダラダラ垂れる時があります。
でも笑ってくれたりお喋りも今のところはしてくれています。

ですがネットで検索していると『てんかん』等に当てはまる内容も多かったので、病院に行った方が良いのか迷っています。
年末年始で帰省しているので行くなら年明けてからですが、ここまで症状が出ていたら早く行った方がいいとかあるのでしょうか😭
知識不足で、もしものことを考えると不安です💧

コメント

わたしもてんかんを疑って動画を撮り、小児科へ行ったことがあります!おなじビクッとする…力を入れる感じでした。てんかんの子の動画を見ても同じように見えて心配で心配で…😔💦
でも、小児科の先生から見たら「え。これ?」と言われてしまいました💦
心配なら行くのが1番です!
その先生いわく、てんかんなら、強張ったときに痛いそうで泣くそうですよ!少しでも参考になれば…☺️何事もありませんように…🙏