5歳の娘が嘘ばかりつく理由に悩んでいます。特に友達関係での嘘が気になるようで、最近は娘の行動に嫌気がさしています。
5歳の娘の嘘。
うちの娘は嘘しか言いません。
例えば昨日◯ちゃんと◯ちゃんがお家で遊んだから私も行きたい!(あそんでない)とか歯磨きもう終わった!(終わってない)とか◯ちゃんと◯ちゃんは喧嘩したけど私はしてない!(本当は自分が喧嘩した)とか…。
歯磨き等は面倒くさいのかな?ぐらいで終わりますが、お友達関係の嘘はなんでかなーと悩んでいます。
しかも最近は嘘しかついていないようで娘の話に嫌気がさします。
- ちょこ(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
ychanz.m😈❤️🔥
そういう時期かもしれません💦
うちも5歳3ヶ月ですが嘘多め、注意されたことは間違えちゃったとか言います😅
やりたくないことをしたことにしたい、良くないことをしたからしてないことにしたいのかなぁと思ったりします。
ネットニュースにも、子供が嘘をつくのは悪いから、怒られることをしたと理解してのことだからあえて騙されてあげたらいいみたいなことが書いてありました。個人的にはそれが当たり前で成長してしまわないんだろうか...と不安に思いますが😅
遊びに行きたいだけじゃ実現しないから、みんな遊んでるからと言えば自分も行けるかなと思ったとか、、
喧嘩も、良くなかったなぁと思っているからこそしてないことにしたかったのかもしれませんね😁💦
ねお
知恵ついてきたなー
と思ってますがうちも
嘘くらいつきますよ😊
嘘しか言わない、はないですが
確かに嘘しか言わなくなると
5歳だとまぁまぁ
イラつきますよね😵
コメント