※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
サプリ・健康

産後に尾てい骨が痛み、座ることが特に辛いです。どうすれば良いでしょうか。

尾てい骨が痛いです😭
産後ジワジワ痛くて骨盤矯正に通ってたのですが途中股関節炎になってしまいそのままでした。
もう座るのも立つのも、正座もなにしても痛いです😭
どうしたらいいでしょうか。
特に座るのが辛いです。
床にゴツンと骨が当たります。

コメント

ます

こんばんは。
質問読ませてもらいました。

その上で姿勢が気になるなと思いました。
画像右上、横から見ると尾骨は坐骨より頭側で終わっているので、骨盤を立てて座っていれば当たらないはずです。

猫背で骨盤が後傾していると尾骨から椅子の座面に当たるようになります。

座り方どうでしょうか?

• ぽこ

ぽこ

返信ありがとうございます。
    お風呂場に座っている時は猫背になっているので、その時が一番当たります😭
    普段背筋を伸ばして座るよう心がけているのですが、お尻に圧?がかかると尾てい骨まで痛みが響いてくるような感じです。
    ソファや電車の座席のような柔らかい椅子は特に痛いです。
    説明が下手ですみません💦
    伝わりますでしょうか💦

• 12月30日
  • ます

ます

他の原因で考えられるのは筋肉バランスですね。

マニアックで申し訳ないですが、体操競技の『鉄棒』をイメージで思い描くか、写真で見てください。
    ワイヤーが均一なので鉄棒が真っ直ぐに立ちます。
    ワイヤーがどこか緩んでいたら鉄棒が真っ直ぐに立つことはできません。

その原理で、
    骨盤・恥骨・尾骨はハンモック状の骨盤底筋群によって引っ張られていますので骨盤底筋群のバランスの崩れが尾骨を引っ張っていたら痛みが起こる可能性があります。

• 12月30日
iorioママ

その後痛みどうですか?
私もすごく今痛いです😢

• ぽこ

ぽこ

痛いですよね〜💦
    一時期たてないぐらい痛かったんですが、今は落ち着いてます。
    急に骨盤が締まったのでその影響かな?とか勝手に思ってます。、

• 4月26日
  • iorioママ

iorioママ

どのくらいの時に痛かったですか?😢
    私今産後5ヶ月で3ヶ月から痛くなりました。

• 4月26日