質問とすこし違うと思うのですが同感してくださる方がいればいいなと思…
すみません…
質問とすこし違うと思うのですが同感してくださる方がいればいいなと思い投稿します!
私は乳児から両親とお皿をシェアしていたそうです。
よく大人が使ったお皿やお箸で赤ちゃんにご飯を食べさすと虫歯になるといいますよね?
現在30代になりますがまったく虫歯などありません。
やはりあれは迷信なのでしょうか?それとも運がよかっだけ?
私みたいに自分も小さい時両親と食器をシェアしていたけど虫歯なかったという方いらっしゃいますか?
お返事お待ちしております!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お皿をシェアすると虫歯になるのではなくて、虫歯菌が移るんだと思います!
ちゃんと歯磨きできていれば虫歯にはならないかと。
なので運ではなくてはじめてのママリ🔰さんや親御さんがしっかりケアされてたんだと思います。
はじめてのママリ🔰
私もです!
虫歯なったことないです🦷✨
近年は食器の共有と虫歯には科学的根拠がない、という説が濃厚らしいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます!
同じ方がいて嬉しいです!やっぱり普段の歯磨きや食生活などが影響するのでしょうね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お皿をシェアする以前に、顔を近づけて話しかけるだけで既に感染してしまうものなので、何の意味もないということが発表されていますよ〜🦷
あなたが虫歯にならないのは、口腔内の環境が生まれつき良いんでしょうね。
ミュータンス菌が少ないとか、唾液が多いとか、歯並びがいいとか、お口ポカンじゃないとか、歯ぎしりをしないなど色んな事が積み重なって、虫歯になりにくいのだと思いますよ👍️
-
はじめてのママリ🔰
歯磨きだけでなくそのような積み重ねが大事なのですね!
とても参考になりました!- 12分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういう事なのですね!
親に感謝するのと同時に私も我が子にはしっかり歯磨きしたいと思います!