※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあみー🐱
ココロ・悩み

出産後、自宅に戻る予定が、姉のインフルエンザで不安に襲われ、メンタルが弱り、実家に戻りました。自宅に戻るのが怖いです。背中を押してください。

先月大変な出産を終え、近くの実家にお世話になっていました。
本当は正月明けてから自宅に帰る予定でした。
しかし実家にいる姉がインフルエンザになった!と騒ぎ出してなんの心の準備もせぬまま自宅へ帰りました。
すると大きな不安が押し寄せて来て、授乳が終わり子供が寝つく度に不安で涙が出てしまい毎回泣いていました。
旦那も飲み会やゴルフ続きで家に帰って来るのも深夜で育児を助けてくれるような期待は持てません。
2日自宅で過ごした朝方に動機と目眩がしてきました。
本当にメンタルが弱いです。
子供を連れて実家に戻ってきてしまいました。
本当に情けないです。
姉は母親に構って欲しいのかインフルエンザと大袈裟に言っていたみたいです。
我が子の為に頑張らなきゃ!と心と身体が追いついていきません。
自宅に戻るのが怖いです。
こんな気持ちぶつけるところもなくつい書き込んでしまいました。
聞いてくださるだけでもありがたいです。
背中を押して下さい。
お叱りのお言葉でもいいです。
よろしくお願いします。

コメント

たんまま

いいんですよ。
頑張らなくて。

もー十分頑張ってますよ!
家帰っても子供のミルクさえどうにかなれば、夜ご飯カップラーメンでもいいんです。

でも、我が子の為に自宅に一回戻る事お勧めします。
今ベビちゃんがインフルになったら確実に入院になります😭。
上の子がインフルで2ヶ月で入院しました😭。
その方がもっともっと辛いし大変です。
手の甲に点滴なんて可哀想なので…。

お姉ちゃんが治ったら
またたくさん実家に甘えちゃいましょう❤️

• にゃあみー🐱

にゃあみー🐱

ありがとうございます。
    頑張ってるって言えますかね💦
    でも、そう言っていただけると心が救われた気持ちになります。
    まわりのベビーブームなママさんとつい比べて劣等感を抱いてしまってます。

姉は結局、構って欲しくてインフルと大袈裟に言ってたみたいで今日も仕事に行ってました…。
    インフルと聞いてびっくりしてそっこー自宅に帰ってしまったのです💦
    でも、インフルじゃなくて何よりなんですけどね…。

• 12月29日
  • たんまま

たんまま

私もたくさん泣きましたよ!
    今でもありますもん!

上の子は生後2ヶ月から毎月のように病気になり病院通い。
    中耳炎になった時なんて
    皮膚科と小児科と眼科で
    週4で病院通った時も。
    やっと最近落ち着いてきましたよ!

下は2418グラムでの出産。
    やや低体重でしたが何事も問題なく…なんて思えたのも1ヶ月。母乳もたーくさん飲むし、離乳食も始まれば他の子の倍くらい食べるのに…中々体重伸びず、月1での体重測定を保健師さんと。やっと3ヶ月に1回に減りましたが…それでも8ヶ月の子の体重と同じくらいしかありません😭。

毎日毎日おもちゃかたせ!
    着替えなさい!お風呂入りなさい!ご飯だよー!!!なんて怒ってるうちに強くなってくるんです❤️

誰しも初めては
    不安で弱い。それが当たり前なんです!
    いつか強くならなきゃ!なんて日が来るので…
    それまではゆっくりベビちゃんと一緒に成長!

甘えられるところは甘えて!
    手を抜けるところはトコトン手抜きして!
    寝れる時は寝る!
    掃除しなくたって死にません❤️笑

そして…旦那は放置❤️
    亭主元気で留守がいい!ですよ!笑

長くなってすみません😭
    私も未だにたくさん悩んで、
    ネットで不安になったり、
    ママ友トラブルで悩まされたり。
    まだまだ弱っちいままですが…お互い程々に頑張りましょう❤️

• 12月29日

毎日お疲れ様です😊

生後1ヶ月の赤ちゃんって
すごくすごく可愛いけど寝てくれなかったり体重増えてるのか心配になるしおっぱいも痛いし、出産後のあちこち体痛いし、初めてのことで何もわからないし大変ですよね!

わたしは産後1ヶ月少し実家にお世話になりました。それでも不安で泣いてましたし、いまだに泣くこともあります!

1人で抱えなくて大丈夫です😊
赤ちゃんはママが笑ってくれるのが嬉しいはずです!

実家に頼れるなら頼って
子育て大変ですが頑張らない程度に頑張りましょう!!

戻れそうだなって思えたら戻れば大丈夫です( ¨̮ )

• にゃあみー🐱

にゃあみー🐱

ありがとうございます。
    そうなんです!何をやるのも初めてで不安でいちいち携帯で情報を調べてみて不安を煽るような記事を読んではまた不安が重なり…と悪循環してます💦

りさんも不安だったんですね💦さぞかし辛かった事かと思います。
    泣いてしまう気持ち、不安はそれぞれあるけれど痛いほどわかります。

そうですよね、ママには笑っていて欲しい。私も母には笑っていて欲しい。そういったささいなことも忘れがちになってしまってました😭

出来る事から少しづつやっていこうと思います!

• 12月29日

退会ユーザー

めちゃくちゃわかります😂何やるにしてもネットで色々調べて、不安になるようなことたくさん書いてあって見なければいいのに見てしまっていまだに自分の首しめてます…。

抱っこ紐つけるのでさえ、ちゃんとM字に足がひらけてないと脱臼?みたいになるとかスリングは足が外れやすいとか…😩😩もう検索魔で💦

今は赤ちゃんが毎日生きてくてれば正解!抱っこ紐も赤ちゃんが泣かなかったら大丈夫!嫌だったら泣く!とかそんなスタンスでやってます☺️!

笑えない時もあると思うしそういう時は泣いて、また元気を取り戻したら笑ってあげて!!

全部無理しなくて大丈夫ですよ☺️

お互いそれなりに頑張りましょう♪

• 12月29日
てんてんどんどん

初めての育児……初めてだらけで私も泣いてばかりでしたよ😓
何が不安なのか悲しいのか訳わからず泣く時もありました。
私も初めての里帰りは2ヵ月いさせてもらい、主人はたまに来る程度……
家に帰って来たらワンオペ育児……

首座りの3ヵ月くらいから何故か気が楽になり泣く日もかなり少なくなって来ました。
みーんな不安からスタートなんです!
泣く日だってありますよ‼︎分からない事だらけですもん!

大丈夫!強くならなきゃ育児も旦那さんのお世話(失礼😂)やっていられません🤣
少しずつ育児を楽しめる様になれば気持ちも落ち着きます!
一緒に頑張りましょう😊

• にゃあみー🐱

にゃあみー🐱

ありがとうございます。
    わかります!!
    この子が大切だからこそ不安になったり怖くなったりしてしまうんだと思います。
    ワンオペ育児お疲れ様です。
    大変ですよね、私もワンオペ育児になると思います。
    旦那いるのにどうしてワンオペなの?と我が家を怨みそうになるのも怖いです💦

首座ると少しは楽になる人もいるみたいですね。
    慣れて来るってのもあるんでしょうか。でも泣く日が少なくなってよかったですね✨

旦那のお世話!笑
    ワンオペ育児の先輩のお言葉とても励まされます😊

• 12月29日
🌷

私は出産から1ヶ月以上、実家にお世話になっていましたが、それでも子育てへの不安とか、自分の体調不良とかでこの先大丈夫かと泣いていました😵里帰り後も大家族なのに心配で泣いたことあります💦だから一人で育児してるにゃあみーさんは大号泣しても良いくらいだと思います😄
家に旦那さんがいないならご飯も作らなくて良いし、なんなら風呂も溜めなくて良いから洗わなくて良いし、ラッキーぐらいの前向きになれれば楽なのですがなかなかなれませんよね😂
頼れる人に声を出して頼れるなら心配しなくても大丈夫だと思います☺️自宅に帰ってからも、心配になったら実家に頼れば良いし、支援センターとか市の赤ちゃん訪問の人とかにも相談にのってもらえば良いと思います🎀

たま

私なんて子供が産まれて家事なんて手抜きまくり、ご飯は牛丼温めてご飯にとか冷凍コロッケあげるだけ。
掃除はルンバが。
洗い物は食洗機が。

抜くところは抜いて。今は子供にミルク、オムツとかのお世話にすべてを捧げればいいと思います。子供寝たら自分も寝ていいと思います。
寝ている間に家事とかしなくていいと思います。
赤ちゃんもなぜかママが横に寝てるとわかったらよく寝てくれますし。

あまり頑張りすぎず、旦那なんかお金あれば買ってこれるし、落ち着くまで市販弁当でも死にません!大丈夫!

私なんて未だに抜きまくりですよ笑

ちなみに私は実家より自分の家に帰ったら楽になって、赤ちゃんもそれがわかったのか手がかからなくなりましたよ。
やはりママがいっぱいいっぱいだと子供にも伝わるかなと思いますよ。