路面電車で赤ちゃんを抱っこしている女性が、杖を持つ他の女性に席を譲るべきか悩んだ経験についてお話ししています。皆さんならどうされますか。
皆さんならどうしますか❔
昨日家族4人で路面電車に乗りました。
主人は上の子を抱っこし(甘えがひどく歩いてくれず)、私は下の子を抱っこしていました。
乗車すると満席でしたが、つり革を握って立っていると目の前の親切な大学生くらいの女性が席を譲ってくださったのでありがたく座らせていただきました。
主人は空いた席を見つけたのか、離れた場所で座りました。
さて何駅か過ぎた頃、どんどん乗客が増えるなか、私の目の前に杖と籠を持った50代くらいの女性がつり革を握って立ちました。
おばあちゃんってほどでもないけど杖と大きめの荷物をもってらっしゃるから、席を譲ろうと思ったけど、赤ちゃんを抱っこしてるし、逆に気を遣わせるかななんて考えてしまい、結局席を譲れませんでした。でもその方が降車するとき障害者手帳みたいなのを持っているのが見えたので、あぁやはり席を譲るべきだったかなぁと思います。
電車を降りて主人にこのことを話すと、「今回は赤ちゃんを抱っこしてるから座ったままでいいんだ、だいたい、何も持っていない人が席を譲るべきだ」と言います。
皆さんならどうしますか❔
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
COCORO
私だったら代わります😅
ヨロヨロされてたり
杖持ってるなら姿勢も安定しないのかなーって思ってしまうので…
乗ってる方皆さんが 質問者様や咳を譲ってくださった女性の方みたいな優しい方ばかりだといーなぁ。って思いますね!!
退会ユーザー
私なら自分の身体と相談して決めます!
立って抱っこして乗れる余裕があるなら代わるし、余裕がなければ申し訳ないけどそのまま座ってます…
ガラピ子
私は譲ります😊
その時思ったことをその場でしないと後からやっぱりしとけば良かったってモヤモヤしたり結構気にするタイプなので😅笑
旦那さんが言っていることももちろんすごくわかりますけどね!子供抱っこしながら立って転けたら…とかも考えますし😣
コメント