※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
その他の疑問

ママ友達と子連れで忘年会をする予定でいます。ですがそのうちの1人の子…

ママ友達と子連れで忘年会をする予定でいます。
ですがそのうちの1人の子が先日インフルエンザにかかったらしく、今は熱も下がりギリギリ忘年会の日に登校許可が一般的に出る日だから大丈夫と言われました。
本当に感染しないのでしょうか?

私的にはしっかり1週間くらい休んで大丈夫ならまだ会う気になれるのですが、いくら医師が大丈夫と言っても看病してる大人に実は移っていて...という事もありえますよね?
ちなみに私以外のメンバーは誰もその子がインフルにかかったことを知りません。
正直そのママ自らインフルだから来れないと言ってくれれば良いのにと思っていますが皆さんならどうしますか?😢

コメント

ひなの

潜伏期間が短いので2.3日経っても発症していないのであれば大丈夫なような気もしますが
許可ギリギリOKは私も気になりますね〜😱
でも来ないでとも言えないし💔

• ミミ

ミミ

やっぱり気になりますよね?😢
    私だったら絶対今回はパスってするのにな〜と、、、
    私自身インフルになった事が無いので知識不足なのですが、インフルにかかっても熱出ない人もいるとか聞くから看病してるママ自身が実は...とかだったら恐ろしくて😢

• 12月29日

ママ友に移ってる可能性大なので来るべきではないと思います。
最悪みんながお正月にダウンとかもありえますよねー
グループラインがあるならインフル大丈夫ー?みたいにみんなにわかるようにするとか。

• ミミ

ミミ

やっぱりそうですよね😢
    ママ友が気付いてないだけで、実は感染してるってありえますよね?💦
    この時期、病院もやってないし感染は何としても避けたいです。
    グループラインありますが、皆に言わないという事は、知られたく無いのかな?とか考えてしまって😢
    でも皆の為でもありますよね。。。

• 12月29日

退会ユーザー

それか新年会に変更しようか?みたいな言い方だとどうですかね
    うちのママ友達は一人インフルになって今回クリスマス会でしたが流れて新年会にすることにしました。

• 12月29日
  • ミミ

ミミ

それ良いですね😃✨
    明日提案してみようと思います!!!

• 12月29日

今週の頭に軽い胃腸風邪になり
忘年会まで数日空きますが
私はお断りしましたよ〜😭
お子さんがいる場だし
移してしまった事考えると、、
罪悪感で生きた心地しないので
私は絶対に控えます。笑

そういうもんだと思いますが
あまりかんがえてないんですかね😭
上の方の回答で既にありますが
新年会に変えてもらいます😊

• ミミ

ミミ

偉い!!
    普通はいくら会いたくてもやっぱり諦めますよね😭
    ほんと自ら辞退するか別日にしようって言って欲しいです😢

• 12月29日
ちびうさ

今月息子がインフルにかかった時やはり私も感染してましたよ…💦そのあと私の母にも感染してました。
絶対に会わない方がいいと思います😭
正直迷惑ですよね。。。。
そういう人に限って違う日に変えようと言っても大丈夫だよー!って察してくれないんですよね😭(笑)

• ミミ

ミミ

リアルな声をありがとうございます😢
    ちなみに息子さんから感染したのはmeruruさんもお母様もすぐでしたか?
    息子さんが潜伏期間終わった5日目以降とかに症状出たか教えていただきたいです😢❤️

ほんと言っていいなら...
    迷惑!!!!(笑)

自分は子供治ったし安心なのかもしれないけど、周りからすると1%でも感染リスクあるから勘弁して欲しいです😢
    ちなみに医師からもらった潜伏期間の紙?まで画像くれました(笑)
    外出OK日って...子供じゃなくて貴方だよ!!って言いたいけど言えない私😭

• 12月29日
  • ミミ

ミミ

ちなみに家族、親戚とかならこの時期だしまだ許せるのですが...これから年始で普段会えない人達にも会う予定あるし、何より病院がやってないから本当に困ります😭

• 12月29日
  • ちびうさ

ちびうさ

私は息子が発熱があった次の日に感染発覚しました🤣💦
    母は5日目よりは前だったかな〜、、、🥺💦
    でもうちは本当にうつさないように気を付けたし約束などしなかったので感染者が増えなかったですが
    ウィルスは目に見えないからわかりませんよね!!!
    いつインフルにかかったんですか???
    しかもその友達のお子さん1人じゃないんですか?
    ほんとインフルの感染力舐めないでほしい、、、
    それかもうミニーさんのお子さんが熱を出した事にしてドタキャンですかね、、(笑)(笑)
    うつされたくないですもん…
    そういう頑固な友達わたしにもいるからすごいわかります…

• 12月29日
  • ちびうさ

ちびうさ

本当そうですよね…
    インフルは市販薬で大丈夫じゃないですからね(笑)(笑)
    その友達はほんと自分の事しか考えてないなーと思ってしまいます💦

• 12月29日
  • ミミ

ミミ

そうだったんですね😭
    看病大変でしたね😭💦
    子供だとなかなかマスクしたり、咳のたびに手洗いするなんて出来ないですもんね。一緒にいて家族が予防するのも大変ですよね💦

インフルには水曜かかったようで、熱も比較的すぐ下がったらしく...火曜日に会う約束してるんです。だからそんなに重くなかったのかな?
    もう今行かない方向に考えがシフトしてきました🤣
    子供達皆で遊ぶので8人くらいいます。
    ほかのママ友にこそっと伝えるべきか、、、悩みます😭
    でも、ほかの子がかかるリスクを考えると伝えた方がいいですよね😭

• 12月29日
コーヒー依存性🤣🤣

忘年会決まって直ぐぐらいにママ友の子供インフルになって
忘年会は中止にして
新年会しましたよ🥶

ここまま

娘インフル→次の日実母&旦那インフル→次の日下の子がインフル
私はうつらずだったので、
うつるならすぐうつるのかな?って思うんですが、
できればなった人と2週間は接触したくないですよね😅
子供もいるし。
新年会に変更できたらしたいですね!