※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊活

生理周期が変化し、無排卵症について不安です。基礎体温を記録して無排卵症か確認したいです。

生理、無排卵症について
カテゴリー間違ってたらすいません💦

生理周期は安定している方で、毎回同じタイミングくらいできます。
きちんと記録していたことはないですがだいたい28〜30くらいです。

今年自分の中でとてもストレスのかかることがあってその時期から徐々に生理が早く来るようになり
毎月、月の後半にきていたものが月の半ばになり最近は月の半ばで安定してます。

ただこれって、元の月の後半に生理が来ないと不順ってことになりますか?💦
それから、ストレスで無排卵症になるというものを見かけてどうなんだろう?と...
最近2人目を考え出したところで、無排卵症かどうかを知る為には基礎体温とか付けた方がいいんでしょうか😅

コメント

しましま

生理周期は6日くらいずれるのも正常の範囲内だそうです。

月の後半から少しずつずれて月の半ばになり、そこで安定しているのなら、私は不順とは感じませんよ。
月のどこでではなく、何日周期かという考え方で、下旬から中旬になった、は気にしなくていいと思います。

健康な人でも年に一回くらい無排卵の月があるのは問題ないそうです。

一番は基礎体温をつけることだと思いますよ。私は産後半年で基礎体温をつけ始めましたよ。

ひかり

私も同じ感じで、28~30で安定していたのに10月から早くなって、21日とか23日でくるようになってしまいました💦
病院で排卵していることは確認してもらいました!

基礎体温は子供の夜泣きでガタガタになったので先生にストレスになるからつけなくて良いと言ってもらいました😅
正確につけれたら、排卵しているかわかると思います(^^)