※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が昼寝で悩んでいます。抱っこでしか寝ないことが多く、添い寝では浅い睡眠で起きて泣いてしまいます。保育園入園まで抱っこで寝かせたいが、良いでしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。

もうすぐ7ヶ月になる娘を育てています。
お昼寝の仕方で悩んでいて、新生児のころからとにかく抱っこでにいと寝なく、寝てもショートスリーパーです😭なんとか布団で寝るようにやれることはたくさん試してみましたが全てダメでした。夜間は3ヶ月くらいから布団で寝れるようになりましたが、昼寝は抱っこでないと寝ず…6ヶ月を過ぎた最近昼寝も添い寝でトントンしたら寝れるようになりましたが、5分〜15分しか寝ません。抱っこだと(ラッコ寝)2時間は寝ます😂添い寝だと浅くしか寝れないみたいで、寝足りなくて起きてもギャン泣きが続きます。添い寝で昼寝の時は離乳食の食べも不機嫌すぎてかなり悪いです。ラッコ寝で幸せそうにぐっすり寝る娘を見て、保育園に入るまであと3ヶ月しかないのでそれまでは好きなだけ抱っこで寝させてあげたいと感じましたら。
でもダメですかね…?皆さんはどう思いますか?

コメント

miii.chi

今まで大変でしたね😭👏
うちの子も布団に全く寝てくれない子で、ショートスリーパーでした😴😴だからいつも寝不足です🙌
娘の場合は、15分でも布団で寝かせるを繰り返して少しづつ布団で寝れる時間が増えていきました😂
抱っこで寝かせてあげてもいいとわたしは思います🥺あと少しのお母さんとの時間たくさん甘えて良いと思います!保育園に行ったら子どもとの時間も減り、保育園では布団で寝る習慣が付くので問題ないと思います!たくさん抱っこしてあげましょう😊

ぴ

上の子を5ヶ月から保育園に預けてますが、その当時は娘さんと同じようにショートスリーパーで、昼寝は特に布団でなんて寝てくれずひたすら抱っこでした😭
夜はおしゃぶりで寝かしつけてやっと布団で寝るような感じでした!
それでも保育園ではお昼寝布団で寝ていたようで(それでも家での昼寝は布団で寝てくれませんでした)、周りの子もそうだからすんなり寝られるのか、やはり保育士さんはプロなんだなあと思いました😂😂
嫌でも抱っこで寝なくなる時が来ると思うので、今は好きな寝かせ方でいいと思います👐🏻❤️ 抱っこだとママさんもお体大変だと思うので、無理せずに😭😭