※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

言葉がしゃべれない男の子の発達に問題があるか心配ですか?

言葉をしゃべらないんですけど、大丈夫ですかね?😣
第一子で男の子なんですが、意味のわからない宇宙語はよくしゃべっていますが、意味のある言葉を一つも話せません😓こちらが言うことに対しては理解しているところも少しはあるみたいで、お皿持ってきてとかいうと持ってきたりはします😓発達に問題あるがあるんでしょうか😥

コメント

男の子話すの遅いですよ😂
2歳になった途端喋りはじめました😂

• しらたま

しらたま

男の子は遅いとは聞いていたんですけど、女の子はすごいしゃべっているので心配になりました😨1歳半検診の時にことばの教室も勧められて、、😥2歳まで様子みてみます😌

• 12月28日

退会ユーザー

女の子はかなり早いです!
    二人目だったのもあると思いますが1歳すぎたあたりから単語っぽいの話すようになりました🥺
    2歳すぎても言葉が出なければ専門のところに行ってみて良いかもです😶

• 12月28日
  • しらたま

しらたま

そうなんですねぇ😨
    2歳まであと数ヶ月しかないので、ドキドキですが様子みます☺️ありがとうございます!

• 12月28日
まぐ

3歳近くになっても単語の1つも出てこないとかだと問題かもしれないですが、言葉は理解してるという事ですし今はまだ全然心配いらないと思います🤔✨

• しらたま

しらたま

ありがとうございます😔
    3歳くらいまでは様子みてて大丈夫ですかね?😓首が座るのも遅くて歩くのも遅かったので心配はしています😥

• 12月28日
  • まぐ

まぐ

2歳過ぎても単語が0で気になるようなら保健センター等で相談すると良いと思います😊
    うちも2人とも歩くの1歳3ヶ月で遅かったですよ🙋‍♀️
    そして下の子は女の子ですが言葉も遅めです🙌
    今で単語15個くらいかな?と思いますし、二語文なんて全くですが、こちらの言う言葉はほぼ全て理解しているので気にしてません🙋‍♀️✨
    喋る気になったら喋ると思いますよ💓

• 12月28日
  • しらたま

しらたま

そうなんですねぇ😯
    みんな個人差があるんですねぇ🤔1人目なのでよくわからず、ただただ心配ばかりしていました🤥子供は元気に成長はしているので、様子みたいと思います。ありがとうございます😊

• 12月28日
初夏☀️

上の方と同じで個人差はありますが男の子は話すのが遅いと聞いたことがあります。
ママさんが言ったことを理解してる様で有れば大丈夫かと思います🙆‍♀️

• しらたま

しらたま

ありがとうございます😢
    もう少し様子みてみます!!

• 12月28日
ぷーさん

うちの子もです。
何度もママリで相談させてもらいました。
同じ0歳クラスの女の子は喋ってました。