産後12日目でヘルペスが出て、塗り薬を処方されました。母乳にも移行する可能性があり、切り替えを検討中です。同様の経験をされた方の対処法を教えてください。
今産後12日目です。
今日、私のまぶたにヘルペスが出来てると診断され、塗り薬をもらってきました。先生から母乳にも移行すると話がありました。影響力についてはよくわからないとのことでした。
今私は完母で育てていて、今後もできるだけ母乳で育てたいのですが、やはり塗り薬使ってる間はミルクに切り替えたほうがいいですよね?
同じように、口や目にヘルペスができて薬を使われた方、どのようにされたか教えてください。
まだ産まれたばかりの赤ちゃんなので、移ってしまわないかと心配です😭
- COWCOW☆(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ポニョ♪
今産後15日目です。産後入院中、免疫力の低下により唇にヘルペスが出来ました(><)子どもが保育器に入っていたので、看護師の方に相談しましたが、マスクを着用していれば直接母乳をあげても搾乳した母乳をあげても大丈夫と言われました!退院後も自宅でもマスクを着用して育児をしていました(^^)
COWCOW☆
産後、同じくらいですね☺️
唇にヘルペスができたときは何か薬は塗ってましたか?
マスクをして…というのは、謝ってヘルペスに触れないようにマスクをしてたということですよね?
ポニョ♪
近いですね!!元々、免疫力が低下してる時などに口唇ヘルペスが出来やすい体質なので皮膚科で処方してもらっていた軟膏を塗っていました(^^)マスクは、赤ちゃんへの感染予防で触れたりしないよう着用していました!
COWCOW☆
皮膚科で処方された軟膏ですけど、薬の名前がわかれば教えてもらってもいいですか?
ポニョ♪
アズノール軟膏とフシジンレオ軟膏という薬を混合された軟膏を処方してもらいました!
COWCOW☆
わかりました!
ありがとうございます☺️