コメント
りぃ
うちも主人が国保で自分が社保ですが、自分の扶養にしてます。
ネットで調べると社保のほうが保険料が安い(無料)とあったので。
ただ、会社によるみたいですが、妻の扶養にしようとすると渋られる場合があります。
私は作るときに、なんで旦那さんのほうに入れないの?ってすんなりOKしてくれませんでした(;・ω・)
でも、我が家は私のほうが年収が高かったので、所得証明も一緒に出して受理してもらいました😄
ひろ
そうなんですね‼︎資料の添付までありがとうございます😊😊 そしてお気遣いもすみません☺️
ひろ
詳しくありがとうございます😊😊私も職場で聞いてみましたがどっちでもいいよーと言われて詳しくはわからないみたいだったので💦
参考になりました‼︎
ひろ
児童手当なども妻にしておいた方が多くもらえるんですかね⁇
りぃ
私は親が同じパターンで、問題なく社保に入れられると思っていたので、渋られてビックリしました(笑)
児童手当は自治体にもよるかもしれないんですが、私が申請したときは、健康保険の適用状況で自動的に自分の名義になりました。
1月下旬が予定日とのことで、まだまだ寒い時期が続きますので、お身体大事になさってくださいね✨
ひろ
そうなんですね‼︎資料の添付までありがとうございます😊そしてお気遣いもすみません☺️