※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
ココロ・悩み

友達が育児に苦労している状況で、2人目を授かることについて心配しています。

先日、もうすぐ1歳になる子がいる友達とランチに行きました。
ランチをしている間、子供に対して無表情だし、自分の子が1番可愛いと思えないとずっと言っていました。
だけど、年明けから妊活をすると言ってたので、今の状態で大丈夫なのかな?と気になりました。
私がとやかく言う問題ではないと思ったので、特に何も言いませんでしたが、皆さんはどう思われますか?
友達はワンオペ育児で、旦那さんは帰りも遅く、出張も多いです。
子供と2人の時は何をして遊べばいいかわからず、基本放置して携帯をしていると言っていました。
子供と2人ではいるのは、苦痛みたいです。
そんな状態で、2人目を授かって出産したとして、大丈夫だと思いますか?💦

コメント

pei

むしろなぜそんな状態で二人目欲しいの?って聞いちゃいます…

• rin

rin

もっとしんどくなるんじゃないの?とは言いましたが、子供は2人は生みたくて、2学年差がいいとのことでした😓😓

• 12月27日
N9

それを本人には聞かなかったのですか??
そんな状態で2人目はなぜ望むの?とか。

私なら友達に直接聞くと思います👂

• rin

rin

2人子供がほしくて、2学年差にしたいから年明けから妊活をするみたいです。
    今以上にしんどくなるんじゃないのかと言いましたが、2人ほしいみたいです😓😓

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

友達の精神面が心配ですね…
安定してからのほうがよい気がします。

ワンオペで家帰ってこないですが、
娘との時間は最高です!

• rin

rin

SNSにしょっちゅう旦那さんの愚痴(離婚したい、死んでほしいとか)を書き込んでいるんですけど、2人目作るとか言い出すし、言ってることとやってることもめちゃめちゃで、情緒不安定で心配になります。
    友達は、子供と2人だけだと孤独感があるみたいです。
    産後うつですかね😢💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…怖すぎます💦
    産後うつかと思います。
    精神科いかれたほうが良いですね。

• 12月27日
2238

1人目が可愛いと思えないから、次こそはうちの子が一番!と思える子が産まれるように、、の妊活ですかね?不思議...
でも、2人目欲しいという気持ちがあるなら、今の感情は一時的なものなのかもしれせんよ!

• rin

rin

それはあるかもしれないです😓😓
    すごい手がかかって育てにくいから、可愛いと思えないと言ってました。
    だから、早く2人目が生みたいと😢💦

• 12月27日
  • 2238

2238

え!本当にそんな理由なんですね💦ひどい言い方ですが、今の子に対してもそんな気持ちなのに、2人目産まれて同じように手のかかる子で可愛いと思えなかったら...どうするのでしょうか😩
    近くで見ていたらモヤモヤする案件ですね😱

• 12月27日
  • rin

rin

子供の写真をSNSに載せたりもしてるので、まったく愛情がないわけではなさそうなんですけど、精神的に大丈夫かな?と気になります😓😓
    一時的な感情だといいんですけど…

• 12月27日

もしかして周りに二人目妊娠とか妊娠ラッシュで自分もってことはないですかね…

そんな状態で妊活なんて信じられません…

私の周りも妊娠ラッシュですが、今の子に手がかかるので幼稚園入って落ち着いた4歳くらいになったら妊活しようと思ってます…

• rin

rin

それもあるかもしれないです😓😓
    私も2人目ほしいと思ってますが、今は余裕がなさ過ぎて無理です(笑)

• 12月28日
ママリ

コメントも見ましたが、多分かまってちゃんじゃないですか?
SNSに愚痴載せたりする人は大抵可哀想な私を演じてる人が多い気がします💦
大丈夫?と言って欲しい、周りに心配されたいだけじゃないですかね💦

• rin

rin

そうなんですかね😂😂
    そーゆうこと書いてる割には、アイコンが旦那との写真だったりするので、よくわかりません(笑)

• 12月28日