※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jojomama
子育て・グッズ

2人目、3人目の赤ちゃんを迎えたママさんたち、上の子のお世話や心のケアについてアドバイスをお願いします。

明日退院です。里帰りせずに2人目、3人目の赤ちゃんを迎えられたママさんたち、上の子のお世話や心のケアで気をつけたことはなんですか?長男は生まれる前からかなり赤ちゃん返りしていたので^_^;

コメント

miyurio

上の子優先で主人が帰宅したら上の子と散歩したり、ゆっくり過ごす時間を作ったり、赤ちゃんのお世話をしながらも上にも話しかけながらとかしてました。

こめとん☆mmksrs

上の子優先で、日中は折り紙したり、絵本読んだり過ごしてました(u_u)母がいるときは、下の子を見ててもらい公園やお買い物に行きました(*^o^*)すごく喜んでましたよ★

jojomama

コメントありがとうございました。昨日退院してきましたが、今のところ癇癪を起こしつつも、頑張ってお兄ちゃんしてくれています。しっかりほめて甘えさせてあげたいです。

jojomama

2人でお出かけ、お兄ちゃんは喜びますよね、きっと!!床上げまでしばらくありますが赤ちゃんがたくさん寝てくれるうち、上の子ともたくさんラブラブしたいです!コメントありがとうございます!