無駄遣いをやめたい。ストレスで食べたり買ったりするのをどうしたらいいか。他のストレス発散方法は?
わたしの無駄遣い…
パンや、お菓子、アイスの買い食い。
安い服を買うがあまり気に入らずワンシーズンで飽きてる。
百均グッズ、100円だからいいかーと買ってしまったもの達。家に帰ってきてやっぱり合わなかったものなど…
メルカリで買うがやっぱ似合わなかった服
皆さん無駄遣いどうなくしてますか?
ストレス溜まるとむしょうに食べたくなったり買いたくなったりするのはどうしたらいいやら
他にストレス発散した方いいのでしょうか。
下手違いでしたらすみません。
無駄遣い病、どうにかしたいです。
- はる(5歳6ヶ月)
コメント
ままり
お金を持たない!お店に入らない!に限ります。
ストレス発散は、子供寝かせてからひたすらドラマみたりしています!
ymk
ストレス溜まる→過食や散財
になる自分を理解して受け止めて
「無駄遣い」と思う自分を変えます笑
お金を使うことに無駄を感じてしまうのであれば、
食に関しては、炊飯器で作ったホールのケーキ作って食べるとか🎂
針と糸で(ミシンなし)子供や自分の要らなくなった服で裁縫して、子供の知育おもちゃやスタイを作るとか👗
私は、お小遣いをお酒と甘味と被服に費やして「頑張ろーう♪」に切り替えてるので、そこへの出費を無駄だと感じたことはないです!むしろ、無かったら今のハッピーな自分はないとまで思ってます😇
はるさんがいつも、家事に育児、旦那様への気遣いなど
自分の時間や身体を犠牲にして、相手のこと思って頑張ってる証拠で、きっと無駄遣いではないと思います♡♡
-
はる
わ!素敵です!その発想!!!!
なんか…涙が出てきました…。
ほんと、ありがとうございました(T ^ T)
気持ち切り替えて、明日も頑張ろって思いました。- 12月27日
ノア
私は妊娠前は自分のお金で自由にそんな感じの生活してましたが、今は旦那のお給料から基本的に生活しているので、それを考えると自分の物ばっか買ってられないな〜って思うようになりました🙄お菓子とかは基本的に自分だけのものじゃなくて旦那と食べよう!っておもって買います!自分でお仕事したお金なのか、旦那さんの稼いだお金なのかで気持ちの持ちようも変わってきますよね🙄今はお買い物とか美味しいもの食べるのは旦那も休みな休日の楽しみにとっておいて過ごしています😊
-
はる
その考えが大事ですよね!!!
1人目の時はセーブしてたのに2人目になってなにか爆発したように物欲が…
そろそろ心あらためます(´-`).。oO- 12月27日
もちもち
安物買いの銭失いの典型的パターンですね(^◇^;)
自分も、お小遣い制にしてはどうですか?
-
はる
ほんとにほんとに安物買いの銭失いです!!!
お小遣いの範囲なんですけど、今月のレシートを振り返り使い過ぎたなーって感じです(T ^ T)
大事に使いたいと思います!- 12月27日
-
もちもち
お小遣いの範囲でリフレッシュになってるなら私は良いと思いますよ^ ^
買い食いとか可愛いもんだと❤️
でもそうやって後悔するって事はリフレッシュ効果が薄そうですよね(^◇^;)
1日○百円!に決めて、服が例えば二千円だとしたら何日間は我慢しなきゃ買えない!って制限付けるのも効果的かもですね(^^)- 12月27日
-
はる
そうですね!笑
後悔がストレスになってますね!笑
制限付きで、家事頑張ったらこれ買うぞーみたいに目標見つけてやってみようかと思います。
最近寒くて家でグータラ気味なので。そして外出て気分転換してるときに買い過ぎちゃってるんです。笑- 12月27日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
今、ひきこもってます( ˟꒳˟ )
外に出たらお金、使いそうになっちゃうので(๑>﹏<๑)💭💭
-
はる
引きこもりが一番お金使わないですよね!!!
家でもリフレッシュできる方法みつけます(T ^ T)- 12月27日
かもあ
私も同じです!!!
私はコンビニ好きで、無駄遣いしてしまうので。。
ネットで服は買わない。
コンビニは1日一回しか行かない。
を目標にしてます☺️
色々決めてしまうと、逆にストレスになるので。。
-
はる
コンビニも癖になるとやばいです(T ^ T)
コンビニって誘惑多いです。笑
本当にネットで服買っちゃダメですね!笑
私も目標決めてやってみますね^^- 12月27日
ママリ🔰
んーー。。お小遣いの中でやられてるなら問題ないのでは??
私もお小遣いの範囲内で買い食いとかしてますし100均パトロール大好きですよ(笑)
-
はる
お小遣いの、範囲ですが…
今月使い過ぎちゃって罪悪感です。笑
私も百均可愛いのやら便利なのやら楽しいくて好きです。笑
自分で目標きめてみます!(*´꒳`*)- 12月27日
はる
それですね!出かけるとなんだかんだお金使いますよね(T ^ T)
お金かからない、ストレス発散方法みつけます!