※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこり
お金・保険

小学生ママにお尋ねです!小学校に払う料金なんですけど小学生の子が2人…

小学生ママにお尋ねです!!

小学校に払う料金なんですけど小学生の子が2人いると、下の子は半額!とかないんですか?😂
そんな都合の良い話はない?😂

それとも地域によって違うとか??

誰か教えてください。笑
ちなみに福岡県北九州市在住です。笑

コメント

ママるん

兄弟割引きはないですが、給食も今は無償化の自治体が多いですし、そもそも幼稚園や保育園みたいにそこまでお金かからないです👍

うちは3学期制ではなく前後期制なので、半年に1度教材費の引き落としがあるくらいです💡

1年生の最初が少し高いくらいで、普段は1.5万くらいの時もあれば、4,000円いかないこともあって、それだけでいいの!?ってなります😊

のん

ないですね〜教材費などの実費ですよね。
あとは絵の具セットの購入費とか…

みんてぃ

北九州市も給食費は無償化されてるようですし、支払う費用ってほぼ教材費だけではないですか?なので割引とかは無いのかなと🤔

いいね、参考は不要です!

給食費も無償化になりましたし
払うものといったら校納金くらいですかね。
それは教材や宿泊学習の費用なので
半額とかありませんね。

はじめてのママリ🔰

ないですね。
給食費の負担軽減も始まりましたし、そもそも小学校でかかるお金ってほとんど無いと思います。