※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

お子さんがママに依存し泣いてしまう方へ 同じ境遇のママさん、工夫はありますか?

ママがそばにいないと泣いちゃうってお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?

おもちゃを渡しても少しの時間しか持たないし、、
台所に立っただけで泣くし、、
離乳食がなかなか作れません😅
主人は曜日も時間もシフト制で、見てもらうのはなかなか厳しいです…💦

同じような境遇のママさん、何か工夫していることはありますか?

コメント

あちゃん

お昼寝した時に1時間以内に
晩御飯の下準備してお風呂とトイレ掃除してます🤣
掃除機かけとかは起きてる時にしちゃいます😌

• りん

りん

ぐっすり寝てくれたらいいんですけど最近すぐ起きちゃって😅

• 12月27日
みみ

それくらいの時は抱っこひもやおんぶでご飯作ってました!
トイレは泣かせっぱなしで😂

• りん

りん

やっぱりそうなりますよね😭

• 12月27日
もも

ご飯などは主人が帰ってきてからか、寝かしつけてからか、おんぶしながら作ってます。
お皿洗ってるときとかはキッチンカウンターに子供の目を惹きそうなもの(タッパーや音のなるもの、ポケットティッシュとかなんでも)をおいて、ぐずるたびに肘で落として気を紛らわさせてます😂

• りん

りん

ご主人は帰宅早いですか?
    肘で落とす!その考えなかったです🤣✨

• 12月27日
  • もも

もも

大体20〜21時頃で、それまでに子どものご飯とお風呂を済ませてるので、寝かしつけくらいの時に帰ってきます。
    なのでご飯は22時とかもざらにあります😅
    遅いときは22〜23時とかなので、そのときは旦那用にテキトーなうどんとか作るのみです🙋🏻‍♀️

• 12月27日
  • りん

りん

うちも基本22時以降の帰宅なので、冷食が多めで反省です💦

• 12月28日
すずちゃ☆

むしろ今もべったりですよ(^-^;
テレビもYouTubeも見ててもダメ。
その他の遊びもママが居ないと嫌。
洗濯や洗い物してると必ず現れます。
ご飯は抱っこしながら(抱っこ紐は嫌)作ってましたが、最近お腹も大きくなり昼寝もしない日もあるし子供がいる内は作れず、パパが帰ってきてから始めることもあります。
この前、お弁当作ろうとしたらガチで2時間かかりました。
メインはレンチンの焼売だったのに(T ^ T)
いつになったら一人で遊んでくれるのか??

• りん

りん

いま何歳なのですか?
    そうなんです!うちも昼寝すっ飛ばされたり、しても10分とかが増えてできなくて💦
    パパも遅いし…😂

• 12月27日
  • すずちゃ☆

すずちゃ☆

今2歳4ヶ月です(T ^ T)
    家もパパが帰ってくるの12時過ぎるので、それまでに寝てればご飯作りも楽なのですが、遅寝遅起なので大体起きてます。
    最近は私が抱っこ出来ないので、パパが帰ってきて抱っこしてるうちに寝落ちることが増えてきました(^-^)

• 12月27日
  • りん

りん

え、夜中0時にお子さん起きてるのですか💦
    妊娠中だと余計大変ですよね💦

• 12月28日
あやみ

1歳1ヶ月ですが未だに視界にはいってないと大泣きします😭😭テレビやおもちゃもダメなので、片付けはお昼寝中、離乳食作りは夜寝かしつけてからしてました😢😢

• りん

りん

わー大変ですね💦
    私も夜寝てからしたいのですが、寝かせてる部屋とリビングが隣で、最近眠りも浅いのかすぐ音に反応しちゃってできないでいます😂

• 12月27日
 mama

大丈夫だよーとか、ここにいるよーとか、声かけながら多少泣かせてました😂
そしたらいつかは諦めて一人で遊びだしたりしました💡

今は切り替えが速くなり、大丈夫なときがかなり増えたし、泣きそうになってもすぐ諦めて遊びだしますよ👶

それかおかあさんといっしょに頼ります!笑
夢中で見てくれるので、25分ゲットできます🙆

• りん

りん

私も多少は泣かせてます。
    結果、ほっといたら疲れて寝るだろーって思って放置したらずっとぐずって眠りもせず、1日の子供のリズム狂っちゃったので放置作戦は失敗しました😂

• 12月27日