※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

1歳前後の子どもが座って食事をしないことは一般的ですか?保育園に行くと変わるでしょうか?食事が苦労です。

1歳前後の子は座って食べてくれないのはよくある話ですか?😂
お腹がすいていないわけじゃなく、興味があるものの所へ行き、戻ってくると口を開けて待っています💦
うちの子だけがこんなに落ち着きがなくて、私がどこかで間違ったのか等色々考えてしまいます
また、保育園に行きだしたら周りを見て変わったりもしますか?
もうご飯あげるのだけでも一苦労です💦

コメント

よくある…んですかね🤔
うちは離乳食始めた頃から、座りなさい。って言ったら座り直すので、ご飯中はうろうろしないですね😓
立って食べてるってことですか?😓

• もち

もち

友達の子に相談すると、うちもあったよーとは言って頂けたものの、うちの子ほどなのか?と疑問が出てきてしまい、、💦
    そうですね、初めは椅子に座ってますが飽きてくると椅子からすぐ立ち上がったりします😂

• 12月27日
はじめてのママリ

ここではよく見ますが私の周りではいませんでしたよ😅💦

椅子から降りたらご飯終了したり、1歳だと手掴みやスプーンフォークである程度自分で食べたりしてました!

降りてまた戻ってきてあげてたらいつまで経っても、そんな感じかなと思います(^^;
家で出来ない子は外食や保育園でも出来ない印象です。
それが習慣になり癖になるので💦

• もち

もち

そうですね、確かにここでもちらほら見かけますね💦

スプーンフォークも使えてたんですか?凄いですね💦

外食のときは家よりはじっとしているので環境に甘えてるんですかね、お家でも頑張ってみます💦

• 12月27日
さくら

その頃は、まず動くのが好きで
じっとするのが嫌いだったので
うちの子は、座るのが凄く嫌で
座るたびにのけぞって泣いて
いました!
でも、それもしつけ?だと思って
毎日泣いても座って食べる!
って言うのを教えてたら
今になったらご飯食べるよー
とゆえば、自分でイスに座ります!
お腹がいっぱいになれば、イス
から出ようとします!!

• もち

もち

泣かれるのも大変ですね😂
    イスから出ようとすればお腹がいっぱいっていうのもわかりやすくていいですね!泣いてても無理やり座らせてたってことですよね?

• 12月27日
  • さくら

さくら

座らせてましたね!!
    でもその時期も一瞬でした!!
    どうしてもダメな時は
    膝の上とかもありました!

• 12月27日
あくるの

息子のハトコの女の子は一緒に食事の機会があると歩き回って食べてますね🤔
息子はしないです。
我が家は食事中に遊び始めたら終了なので。

• もち

もち

歩き回って食べる訳では無いんですが、同じような感じですね💦
    食事中に遊び始めたら終了はまだ言ってもわかんないから、今はどんな形でもあげて大丈夫だよーというママリでの助言を鵜呑みにして今まできましたが、今日から頑張ってみます😂

• 12月27日
  • あくるの

あくるの

私は逆にまだ授乳やミルクで補えてる時期に"食事=座ってするもの。立ったり遊んだら終了"ってした方が自分が食事を切り上げた時に心苦しくないな、と思ってやってました😂
    今は完全に食事で栄養摂ってますが、こっちの言ってることも理解してるので遊び始めたら食事終了、ってしています。
    食いしん坊なので遊ぶのやめて食べます。
    最悪一食くらい食べなくても死なないので本当に遊び出したらどれだけ泣こうが切り上げちゃってます🤔
    遊ぶってことはそこまでお腹空いてないからかな?と思ってます。
    遊び食べひどい時期はおやつもなしで朝昼晩の食事だけにしてましたよー。

• 12月27日
  • もち

もち

言ってることが理解してくれると一気に楽になりますね😭
    完全に遊び出す訳じゃなくて、興味があるものに触れたらまたすぐ戻ってきて、、みたいな感じです😂
    おやつは今のところあげていません💦💦

• 12月27日
  • あくるの

あくるの

興味があるものってなんですか?🤔

• 12月27日
  • もち

もち

おもちゃは片付けているので、それこそ壁とかマットとかなんでも触りたがります💦

• 12月27日
  • あくるの

あくるの

壁はやめて欲しいですね😭
    うちはベルト付きの椅子だったのでそういうのはなかったです…お役に立てず申し訳ありません😣

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

幼い子供が食事中に立ちたがるのは
よくある話ですが、
大体の家庭ではきちんと躾をするので
実際にウロウロしながら食べる子供は
それほどいないと思います🤔

うちは食事の時は
ベルトをつけて椅子から立てないようにし、
必ずご馳走様をしてから立ち上がるように
赤ちゃんの時から習慣づけていました💡

• もち

もち

そうなんですね、前にママリで聞いた時に結構同感してくださる方が多くて、言葉が分かるようになってからちゃんと躾すると言ってらしたのでそのまま鵜呑みにしてしまいました😂

うちは豆イスに机なのでベルトが無く、立ち上がってそのまま伝い歩きしてしまう状態です😂頑張って躾します💦

• 12月27日
エンガワ

うちは2歳4か月ですが、お腹空いてたら最初は椅子に座ってお腹いっぱいになったら手を合わせてご馳走様します。

でもまたお腹空いたら座ったりしたりって感じです。

あまり食べる方ではなかったのでとりあえず座る事より食べる事を中心にしてました。

立っててもとりあえず食べてくれたらいいって感じで。
それくらい食べなくて。

でも大きくなったら必ず座るようになると思いますよ😊

うちの子もその場の状況判断やこちらの言ってる事分かるので座るようになってきました。
まだたまに立ったりもしますが、もっと大きくなったら座れると思います😊

なので今もそんなに厳しくすわるとは言わず、一緒に食べようと声かけて座ろうねーと言うくらいにしてます。

本人も座るようになりましたよ。

それぞれの価値観とかしつけとかあるのでその家々で違いますよね。
外食してもずっと座ってますよ😊

今でもやっぱり座ってくれないより食べてくれないって事に私は悩んでます😭笑

• もち

もち

そうなんですね、初めて共感してくださる方がいて少し安心しました💦
    やはりこちらが言ってることを分かるようになってきたらだんだん変わってくるんですね💦

うちも、外食はずっと座っています。

食べてくれないのも大変ですよね😭

• 12月27日
2児ママ

うちの子は座って食べません🙄
長男は同じ頃でも座って食べてましたが、次男はまず食べ物に欲がなく他のものにいってしまいます…

それでも食べてくれたらいいかくらいにしか思ってません!
何回言っても座って食べてくれない→自分がイライラする→子供も食事が嫌いになる!そうなりたくないので😥

• もち

もち

なるほど、その子その子で興味があるものも違いますもんね😂
    そうなんです、子供が食事を嫌いになるのもちょっとな、、という気持ちもありました💦

• 12月27日

皆さんのコメント見て、すごいなぁって思っちゃいました🥺

うちは全然無理で次女がようやく最近座って食べられるようになりました😂皆さんちゃんとしてるなか、こんなコメント恥ずかしいし、ヤバいですよね。笑

自分で言うのもおかしな話で躾ちゃんとしてますが、ご飯中席を立たないのは毎回毎回言っても無理でした🤣片付けても全然効果ないし、ご飯食べさせないのは本末転倒な気がして…

長女はちゃんとごちそうさままで席立つことはなかったので、子どもによって色々ですよ。1歳からそんなにピリピリしながら食事させなくても全然大丈夫かなと私は思います😁次女3歳になりましたが、今はちゃんとしてます😆

• もち

もち

そうなんですね、コメントありがとうございます😭
    うちも片付けたりもしますが、全然効果がなくて参ってました💦
    食事の時間を楽しいものだと感じて欲しい思いから、あまり色々言わないようにしてましたが、いつまで続くのかな、とふと頭を抱えてしまって、、
    少し安心しましたありがとうございます😂

• 12月27日
ままり

よくいるようですし見たことも沢山ありますがが、うちの子はしないです。
というか、そうなるのが嫌で、最初からハイローチェア(自分では立てる環境にはしなかった)で食べさせていたので、食事中に立つということ自体、娘の頭の中にないと思います。

• もち

もち

そうなるとも思ってなかったので、想定出来ていたことが凄いです😂
    うちはテーブルじゃなくて机なのでハイローチェアも無く豆イスで。余計に立ち上がりやすいのもありますね💦ありがとうございます。

• 12月27日