※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pico0821
子育て・グッズ

生後12日の女の子を混合で育てています。母乳不足で頻回授乳が難しい状況です。搾乳器の使用やハーブティー、栄養摂取を考えています。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

こんにちは。生後12日の女の子を混合で育てています。
完母を目指しているのですが、授乳回数のことで教えていただきたく質問させてください>_<

入院中から母乳がそんなに出ず(退院前日の授乳で、20〜25g/20分)、退院後はミルクを足すよう指導を受けました。
母乳量を増やすため頻回授乳をしたいのですが、ミルクを足すときっちり眠ってしまい、起こしても飲んでくれません。

それならば…とミルクをあげなければ、いつまでも口をパクパクさせて欲しがり、あやしてもギャン泣きを始めてしまいます。入院中も同じ感じでした(´・_・`)
ミルクを足せば機嫌も良く、1人で遊んだあとすやすや眠っています。
1日1度くらいはミルクなしで眠るか、1時間ほどはなんとなく口をパクパクさせながらも待ってくれることもあるのですが、その後泣き始め、おっぱいを飲ませてもやはりミルクを足さなければおさまりません。
おしゃぶりでごまかすのも無理みたいです。

今は1度に40mlのミルクを足して大体3時間おきに授乳、のサイクルになっています。なので授乳回数は1日8回程度です。
張ったり漏れたりするようになったので、入院中よりは母乳は出ていると思うのですが…

母乳不足なんだろうなと思うのですが、同じような状況で頻回授乳可能になった方、または完母になった方はいますか?
搾乳器も使ってみようかと考えているのですが、有効でしょうか…
その他、母乳によいハーブティーを飲んだりごはんをしっかり食べたりもしています。

またはなんでもよいのでアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします>_<

コメント

彩ちゃんママ

全く同じ状況です。
娘は小さ目(2504g退院時は2368g)で産まれたのでミルクを足してますが、長女の時はミルクを足さずに頻繁に母乳をあげて完母になりました。

今は母乳40~70出ていて、ミルクを1日4~5回40cc足してます。
ミルクあげると3時間寝てしまい、悪循環になっている気がします。

どのぐらい出ているか分からないので、スケールを借りて計ってます。
産後割りとすぐに桶谷式のマッサージにも行って、乳腺と効率のよい吸わせ方を教えてもらいました。

体重も増えてきたので、飲ませた後に搾乳器で全部搾って、3日間はミルクを足さないで頑張ってみようと思います。

• pico0821

pico0821

コメントありがとうございます。
    同じような方がいて安心しました。

スケール借りられているんですね。確かに、目に見える方がもう安心できる気がします。ミルクを足す量も悩まなくていいですしね。
    桶谷式にも行かれたんですね。吸わせ方も自信はないので、うだうだ悩む前に1度行ってみようかなと思います。

飲ませたあとの搾乳、私も試してみようと思います! 3日間チャレンジ無理なくがんばってください。

• 5月8日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

楽天とかで二ヶ月3500円~スケールレンタルあります❗

桶谷式は痛くなくて良いですよ🎵

• 5月8日
  • pico0821

pico0821

そのくらいのお値段ならレンタルしやすいですね😳
    ご親切にありがとうございます(^-^)
    母乳相談も行ってみないうちからはなにもわかりませんよね。不安になってないでちゃんと行動してみようと思いました。ありがとうございます☺️

• 5月8日
きなるなママ

こんにちは。
私も初めは母乳の出はあまり良くなく、混合でした。
母乳量もだんだんあげていれば増えていくと聞いたので、1カ月頃に思い切って母乳オンリーに変えました。
あまりにも少なそうだったら1日1回はミルク追加とかしたりしてました。
体重は頻繁に測って、増えているか確認してました。
母乳だけだと頻繁に泣きますが、その度にあげていれば母乳量も増えていきます。
母乳だけに変えてからは最近まで泣くたびに30分とか1時間とかごとにあげてました。
今はまだ生後12日という事なので、母乳量が少ないのは仕方ないと思います。
今では3、4時間は間隔があくようになりました。
ゆっくり母乳量増えていくのを待って変えていったらどうかなと思います。
頑張って下さい!

• pico0821

pico0821

母乳をあげても、終わったら5分後くらいにはもうぐずぐずしてしまって。
    今日はミルクを20だけ足して誤魔化しつつ1時間ほど置いて授乳…を繰り返してみましたが、3時間経ったのでまたミルクを追加したところです。
    少しずつでも母乳増えていくでしょうか? 初めてのことなので不安で、ミルクを足すと母乳が増えないかも、と思ってちょっと神経質になってしまって>_<💦

最近まで30分間隔もあったんですね! 夜間授乳、大変だったのではないでしょうか。尊敬します。
    体重測りながら様子を見られていたんですね。1ヶ月はがんばってみて、スケールのレンタルも視野に入れようと思います。
    混合から完母に変わったとのこと、心強いコメントをありがとうございますT^T

• 5月8日
  • きなるなママ

きなるなママ

大変ですね(T ^ T)
    人それぞれなのかもしれないですけど、母乳量増えると思いますよ〜(^.^)
    私も1カ月になる前までは必ず毎回母乳の後ミルクあげてました。
    母乳だけではまだ足りなくて泣いちゃうのは当然だと思います(^.^)
    完母もしかして行けるかも?やってみよう!と思ったのが1カ月頃だったので、母乳だけの時とミルク足す時と混ぜながら様子みました。
    母乳で5分で泣いちゃうようなら、ミルクあげても全然焦らなくていいと思います(^.^)
    そのうち増えて行きますよ♪
    ストレスも母乳の出に影響するって聞きますから、長い目で気にしないように(気にしちゃいますけどね…(^.^)頑張って下さい!

• 5月8日
  • pico0821

pico0821

毎回ミルクを足していても、1ヶ月後には授乳量増えていたんですね。本当に、焦りすぎてたのかもしれません。足りなくて泣いちゃってもこれは普通のことなんだ〜ってもっとゆったり考えて、母乳だけのときが少しずつ増えてくるといいな、くらいに構えてみます。
    ストレス溜めてちゃ本末顛倒ですよね。安心できました。本当にありがとうございました✨

• 5月8日
  • きなるなママ

きなるなママ

何度もしつこくてすいません!
    私も初めから完母にしたくて、焦っていたし、みんなどうやってだんだろうって思ってたの思い出しました(^.^)
    なので安心して気楽に頑張って下さいね〜

• 5月8日
  • pico0821

pico0821

しつこいだなんてT^T
    そうなんです、焦っちゃってました…落ち込んで実家の家族にも心配かけてしまって。まずはしっかり寝て、元気になることから始めてみます!
    ありがとうございました!

• 5月8日
ちーたん

劇的に改善されたパターンではないので申し訳ないですが...
私も、同じ感じでした
50cm・3080gといたって普通の体型で産まれた我が子は食欲がすごく、母乳が出てきても、追いつかず、ミルクを足してました
頻回授乳に挑戦した事もありましたが、母乳で満足する事はなく、ミルクを足さないと常にギャン泣きでしたf^_^;)
おかげで、2ヶ月半の頃には67cm・6600g...身長は3ヶ月の時の成長曲線飛び出しました^^;

結局、ほぼミルクみたいな混合になってしまっており、2ヶ月半の頃にはほとんど出なくなってきてしまい、助産師さんの訪問マッサージを受けました
マッサージ後から、授乳のたびに(授乳の間隔が開くときはその間にも)搾乳するようにした少しだけ増えてきました
搾乳有効だと思います
ちなみに最初は搾乳器で搾乳していましたが、面倒なので手で絞ってます
その方が、すっきり絞れるような気がします

• pico0821

pico0821

体格、うちの子とほぼ同じ感じで食欲も似ていて親近感が湧きます。ため飲みするのか、ミルクを足さない限り落ち着かないんですよねT^T
    夜中の授乳が辛くてキツくなってきたので、2ヶ月までがんばっていらっしゃるチョコモカさんを尊敬します。

授乳後と間隔が空いたときに搾乳、有効なんですね! 教えてくださってありがとうございますT^T
    手絞りも試したのですがなかなかうまく絞れないので、搾乳器も試してみます。

2ヶ月半でもチャレンジされている方がいると知って励まされました。ゆっくりやりつつがんばってみます、ありがとうございます!

• 5月8日