※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の食べさせ方についてなのですが、汚れる度毎回着替えてますか?ハ…

離乳食の食べさせ方についてなのですが、汚れる度毎回着替えてますか?ハイローチェアで与えてますがそれに着くのも怯えてます😱皆さんどのように離乳食をあげているのでしょうか?これいいよ!というやり方があればアドバイスください🙇‍♀️💦
母乳不足でミルク拒否の為、早々に離乳食を進めた方がいいと先生に言われまして、今2回食チャレンジ中なのですが、緑黄色野菜の色素沈着🥕🎃🥦が
気になってしまって💦教育上あまり拭き取ったりしない方が良いと聞いたので、自由にさせたいのですが、洋服にも体にもベッチャベチャで毎回洗うのが大変だなと。何かいい方法ありませんか?もういっその事汚されてもそのままでまとめて酸素系漂白剤で洗ってしまった方がいいのでしょうか…

コメント

真鞠

最初のころなんかは、赤ちゃんが手で触らないように手を抑えてあげてました😂

ベッチャベチャのが教育に良いなんて、そんなの気にしなくて良いと個人的には思います🥹

息子はベッチャベチャになるのを私が完全拒否して育ててきましたが、普通に食べてますから😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    最初は口もても拭きながらあげてたんですけど、それは食べる気が失せてしまって良くないみたいなのを見たので💦

経験者からのお言葉心強いです🥹ありがとうございます❤

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今2回食なら、例えば着替えやすい時間帯にあげるに変更はどうですか?朝パジャマから着替える前に食べて、食後に着替えつつスキンケア、夜はお風呂前に。食べてからお風呂着替えスキンケアみたいな流れにするしかないのかなと思います… 様子的にそれだけ大変だと…なので、三回食になる頃には手掴み食べのみ子に与えて、あとは大人が食べさせるしかないのかなと…

べちゃべちゃになるのは、教育上そうがいいと聞いてそのスタイルで食べさせてる感じですか?自由にさせたいなら食事のリズムをそうするか、着替えや洗うのが大変なら手で触って良い食材を1種類と決めて、それ以外はもう大人がテンポよく食べられるよう介助するしか無いかなと思いました。もしどうしても「ベチャベチャ」を体験させたいなら、食事以外の遊びの中でやらせるのはダメなんですか?感触遊びで調べると色々出るので、それで補うしか無いと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感触を大事にしたいなら、食事用の服を用意して、食事の前に都度その服に着替えさせて存分に楽しんで食べてもらうとかしか方法無いと思います。汚れても良い用の服を用意して、もうそれなら割り切ってその時は軽く水洗いして、まとめて毎日洗濯とか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥹
    それしかないですよね💦

いえ、全然べちゃべちゃにして欲しくは無いのですが、食べてる最中に手を何度も口に突っ込んでしまって、スプーン奪おうとしたりバタバタ暴れたりするんです💦
    何回もふいてたら怒って泣いちゃうので、調べてたらふかずに自由にさせてあげた方がいいというのを見て(食べる気なくすから)そうした方が良いのかなと💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦白いのを着てるので目立っちゃって気になるのでいっそ黒とか濃い色にしてしまいますかね…そしたら色素沈着も怖くないですし🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけ食事に興味があるなら、子供が持つ用のスプーンを用意してもいいのかなと思いました。逆にその興味関心を尊重して、例えば5ヶ月から食べるベビー用のおやつとかを片手に持ちながら食べてる間に大人が介助するとか。いっそ参加させてあげるとか

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!子供用スプーン🥄
    持たせてみようと思います💡
    子供用おやつも探してみますー🍪とても参考になりました✨ありがとうございます🙇‍♀️❤

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンは100均とかなんでも良いと思います。可愛い見た目だと気に入ってくれそうかな?食事の時にお子さんが自分で持ってるだけ用のスプーンも用意する感じになります。(もしそれでもママリさんのスプーンを欲しがるようなら、同じスプーンを用意して渡してあげるのもいいかなと思います)
    噛みやすそうなスプーンでも良いし、好きそうなデザインでも良いし…今後を考えて使えそうなスプーンでも良さそうですが、歯痒さからくるバタタバタや食への意欲とかスプーンへの興味とかなので、今はしっかりそれらを満たしてあげられそうなスプーンを用意でいいかなと思いました

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

初期って食べさせるだけだしべっちゃべちゃになるってて考えにくいですがどのようにあげてるのでしょう…?😂

今で気にしてたら大変なのまだまだこれからです😂
初期は首にガーゼとかしてそれは諦めますね。
嫌なら長袖エプロンとか売ってるので完全防備すると良いと思います☺️
ハイチェアなんて食べかすまみれになりますよ、この先。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私主導であげてるんですが
    食べてる途中に口に手を突っ込んで噛んでしまうんです😭
    スプーンも奪おうとしてきますが、死守してます笑

哺乳瓶もダメなので
    スパウトで練習してますが、そちらもこぼしまくりで😰

長袖エプロン気になってたので導入してみます︎︎👍

やっぱりそうですよねー💦
    先が思いやられます🥹

• 4時間前
はじめてのママリ

汚れても良いパジャマにエプロンしてハイローチェアであげてます!

そんなに汚れたことはないですが、母乳パッドを首元に挟むとエプロンからさらに侵入してきたのもキャッチしてくれるので襟元汚れにくいと聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エプロンはシリコンビブとかですか?それとも長袖のものでしょうか?

母乳パット!目からウロコです👀丁度余ってるので使ってみようと思います💡ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

エプロンは西松屋で購入した洗濯機で洗える布のやつですが、首元が開いてしまうのと集中力無くなるとエプロンを口に入れたりするのでシリコンとか簡単にぐしゃっと手でできないやつが良いと思います笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね💦
    うちの子も絶対口に入れそうです笑

濃い色の洋服にシリコンつけて
    が一番いいかもしれないですね🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

教育上ではなく、食欲上の間違いです🙏