※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那との時間の使い方に不公平感を感じることがあります。育休や仕事のバランスについて悩んでいます。同じ経験をしたことがある方いますか?

なんとなく不公平に感じてしまう、、。

仕事関係とはいえ、自由に旦那は飲み会に行き、夜出かける。何か出かけたついでにご飯食べて帰る、と言ってくる。私はいつ以来夜出かけてないだろう。。お出かけはしても、外食なんてほぼしてない。一人ででかけるにも「ごめんね、お願い」と旦那に言ってでかける。(それが面倒でほとんど一人でお出かけはしないようになった。美容室くらい)そして、旦那が休みの土日も私は平日と同じように家事をする。私の休みはいつなのかな、と思ってしまう。
でも、じゃあ旦那に立場を変わって、と言われたらそれもそれで多分嫌だと思う😅赤ちゃんとずーっと一緒にいるのは大変だけど幸せだし、何年も仕事ばっかりしてきた私にとっては産休、育休の休みもありがたい。もし旦那が育休とって私が仕事出ることになったら、日中のちょっとした我が子の変化を見れないのも寂しいと思うと思う。やっぱり一緒にいたい!
でもたまーーに旦那は自由だな、と不公平感を感じてイライラすることがあります😅
みなさん同じことありませんか?

コメント

かなママ

しょっちゅう思ってます笑

私が美容院に行く時は、ミルクの準備や食事の準備もして、色んなこと気にしながら出かけるのに、夫は行ってきまーすのみ💦

私がワンオペ中は子供の世話に加えて、家事もやっているけど、夫が子供と留守番の時は本当に子供の世話だけ…

楽でいいなーってチクチク言わずにおられません😅

• ママリ

ママリ

わかりますー!しかも気になって美容室終わったら速攻で帰るのに、用事のついでにどこか行ける旦那の気楽さというか、、💦家事もその通り、、。チクチクいっちゃうし思っちゃうし、そういう時のイライラを隠しきれない時あります😅

• 12月27日
  • かなママ

かなママ

同じです!

美容院の後、お茶でもしてきたら?って言われても気になってそれどころじゃないー!

もちろん夫は出かけついでに寄り道してますね😤

私たちには母性があるからですよね。
    ほんと不公平過ぎる!

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

母性!その通りですねー!私も以前お茶してきなって言われてしましたけど、全然落ち着いてお茶できず😅食べたら直ぐ帰りましたもん💦
    旦那が普通にコンビニ寄って帰るーとか言えるのが羨ましいですよね😅

• 12月27日
山

ずーーっと現在進行形で
そう感じてます(笑)

365日24時間労働無給。
労基に言っても
対象外でしょうか(笑)

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね。💦

こっちは気が休まる暇ないよーとわかってほしいです、、😅

• 12月27日
  • かなママ

かなママ

横からすみません💦

労基のくだりに笑ってしまいました!
    ほんとそーですね😂

• 12月27日
みー

強く同感します!!(笑)仕事とはいえ、飲みに行くってことは何らかしら発散はできてるだろうから、いいなーって思いますよね!なので、私は旦那が飲みに行った翌日は、旦那が寝ていようと、起きて!ミルクの時間。と言って起こし、ミルクあげてもらってます。(笑)こっちは24時間、育児でバタバタなので、お母さんが倒れたら、元もこうもないと思って、お願いしまくってます🙇‍♀️こっちが我慢しちゃうと、つまらないことでケンカすることも増えていたので💦今は、○○お願い!スタイルに変えてからケンカも減りました😊

• ママリ

ママリ

なるほど!ついつい、仕事忙しそうだし、、と我慢してしまいますが私もガンガン頼みたいと思います!😊
    早速、今「私も外で一人で食べてきたい」って外出先からのんびり帰ってきた旦那に言い捨てて一人で近所のラーメン屋に来ました笑ほんと、お母さんが倒れたら元も子もないですね😭お互い頑張りましょう!

• 12月27日
  • みー

みー

そうです!ガンガン頼んじゃいましょう😆💕一人ラーメンいいですね!💗つくれるときはどんどん一人の時間をつくって、たくさん息抜きして子育てがんばっていきましょ💕

• 12月27日
A&A

分かります!!
仕事の付き合いでの忘年会と分かりつつ、美味しいもの食べてズルイ!!って思ってます😂休日に遊びゴルフに行かれた時は、発狂するかと思いました。笑
私は出かけるときは子供も一緒で、自由行動出来ないんだけど!!って言い続けました!近所のマッサージに夜中行ったり、朝一映画を見に行ったり出来る様になりました😭悪いな〜と思いつつ、休日は家事全般は旦那がやってます!

• ママリ

ママリ

そうそうそうなんです!飲み会も仕事なのはわかっていても、居酒屋メニューなんてずいぶん食べてないからそれすら羨ましく感じますよね😅笑仕事してる時は職場の飲み会大っ嫌いだったんですが、、笑
    それでいて遊びゴルフは許せないですね😅家事全般やってくださる旦那様羨ましい、、。私はなんか疲れ切ってる感じ出されるのでお願いできないです😭朝一映画も羨ましい!こどもの面倒は割とみてくれるので、今度私もお願いしてみます!

• 12月27日
  • A&A

A&A

ちょっとずつ慣れて貰って、お子さんが割とご機嫌な時間に思い切って出かけちゃいましょう(^^)
    たまに息抜き出来たら、子供にも旦那さんにも優しく出来るのに😂

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

たしかに!ママの息抜きは家族の平和につながりますよね。ぜひ協力してもらおうと思います!笑

• 12月27日