離乳食の進め方について悩んでいます。1回食で食べきれない状況ですが、かかりつけ医は1回食でいいと言っています。保健師は小さめの体型なので早めに2回食にしてもいいと言っています。2回食にするタイミングはいつがいいでしょうか?
離乳食、2回食に進めるタイミングについて悩んでいます!
離乳食を開始して1ヶ月経過しましたがぜんぜん進んでおらず、現在1回食でお粥小さじ2-3、野菜類小さじ2、たんぱく質小さじ2分の1-1をなんとか食べきれるか食べきれないかっていう感じです(´・ω・`)
食事を嫌いになってもいけないのでゆっくりやっていこうと思っていたのと、かかりつけ医からももうしばらく1回食でいいんじゃないかと言われていました。
ただ先日支援センターにて、保健師さんから標準内ではあるけれど小さめの体型なので早いこと2回食にしてしまったほうがいいと言われました。
このタイミングで2回食にしてもいいのでしょうか?それとも1回食でもう少ししっかり食べれるようになってからのほうがいいのでしょうか?
- おむすびまん(6歳, 9歳)
コメント
こたよつ
今のその食事の量で体重が増えていますか?
増えているのならお医者さんが言われるようにしばらく1回食のままでも問題ないように思います。
退会ユーザー
うちも小さめで少食で目安量の半分も食べれなかったですが、二回食にどんどんすすめていきました(^ ^)
食材も増やさないとあとあと大変なので💦
10ヶ月にしてようやく食べるようになりました☆
-
おむすびまん
コメントありがとうございます♡
どんどん進めても大丈夫なのですね!
うちも2回食にそろそろしてみようかと思います(*´ω`*)- 5月8日
おむすびまん
コメントありがとうございます!
体重は今の所増えてはいますが
だんだん緩やかにはなってきています(´・ω・`)
こたよつ
なるほどなるほど。
ちなみに私は5ヶ月ジャストで離乳食を開始して、7ヶ月ジャストで2回食にしましたので、丸2ヶ月経ってからです。
なので、やっぱりもう少し様子見でもいいと思いますね。
おむすびまん
そうなんですね!
体重をこまめにチェックしてタイミングは考えてみます(*´ω`*)
詳しくありがとうございます!