※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やあたん
ココロ・悩み

シングルマザーが保育園に入れない問題で、元夫に親権を一時的に移し、保育園に入れることは可能でしょうか?

シングルマザーで、雇用証明をもらえるほどの勤務時間働けないから保育園に入れない。。という問題をかれこれ一年抱えているのですが、ふと思いました。
これ、もし主人が親権を持っていたら、働いているのだから私が親権持つより保育園優先的に入れましたよね、、

そこで考えたのですが、元夫に協力してもらい、親権を一旦元旦那に移し、保育園に入園させるなんてこと、できないのでしょうか、、?

コメント

ゆず

勤務時間を増やす事は不可能なんですか?🙄

• やあたん

やあたん

託児付きの求人も、どこも1歳からでないと預けられなくて、これまでは無理でした。
    下の子がまだ0歳なんです。

• 12月28日
ひいらぎ

旦那さんに親権を渡して保育園に入園まで上手く行ったとしても、そこから親権をまたお母さんに戻したら退園ですね😅

勤務時間を増やすことはできないんですか?

• やあたん

やあたん

そっかぁ、、
    ほんと、苦し紛れに思いついたのですが、やっぱりむりですよねえ、、
    託児付きの求人をみて全て応募しましたが、どこも託児は1歳からで、むりでした。
    預けるところもありませんので勤務日数増やすこともできなくて、、

• 12月28日
まめ

親権を持っていてもお子さんと一緒に住んでいるのがやあたんさんなら移しても無意味だと思います💦
親権ってそんなに簡単に移せなかったと思いますが...

• やあたん

やあたん

そうなんですね、、ありがとうございます。。

• 12月28日