退会ユーザー
息子は2歳1ヶ月でお兄ちゃんになりましたが、生まれる前に特に意識付けはしませんでした☺︎
もうすぐお兄ちゃんになるんだよ〜、優しくしてあげてね。とたまに言う程度で☺︎
それでもすんなり妹受け入れてました(^ ^)
息子に、お兄ちゃんであることを求めたことは一度も無いんですが、自分のことお兄ちゃんって言ったり、おもちゃ貸してあげたり、優しいお兄ちゃんしてくれてます**
取り合いの喧嘩も凄いですけどね。笑
退会ユーザー
言わなくても産まれたら分かると思いますけどね🤔笑
うちは特に何も言ってません😂
産まれたのは息子が1歳9ヶ月の時で、まだよく分かってなかったので😂
今でも妹って分かってるの謎です。笑
egg
私も特に何もしませんでした😄
今上の子ですらあまりよく分かってないみたいです😅
たまに赤ちゃんの動画とか見せて
「赤ちゃんいたらお世話してくれる?」とかは聞いてみたりしてます🙂❤
ちびー
息子が2歳2ヶ月の時に産まれました🙂
が、全く教えてなかったです🤣
お腹撫でられる事もなかったです🤔
わかってたんかな?って思う事は、
アンパンマンのぬいぐるみを買いに行った時に、
まさかの赤ちゃんマンを選び、
赤ちゃんマンにご飯あげたりするようになりました🤔
今も赤ちゃんマンは寝る時に必須です🤣
産まれて退院してからはずーっと側でいいお兄ちゃんしてくれてます☺️
コロン
私はお腹が目立ってきた頃こら『ママのお腹に赤ちゃんがいるんだよ~』って言ったらはじめはふーん、って感じでわかってない感じでした。でも、だんだんと『元気かな~』とか『会いたいよー』とか話しかけてくれるようになりましたよ(^_^)
お姉ちゃんになる、という意味はわからないと思ったし周りから『お姉ちゃんになるんだよ』と言われると嫌そうな顔をしていたので『おうちで一緒に暮らす子が増えるんだよー』なんていってました!
はじめてのママリ🔰
毎日一緒にお腹をさわりながら話しかけていましたよ!
もしもーし、元気ですかー?みんな会えるのを楽しみにしてますよー、大好きですよー
それと、毎週写真を撮っていました
見比べて、どんどん大きくなっているね!なんて話をしていました
コメント