※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャム
子育て・グッズ

7ヶ月半の赤ちゃんがコーンペーストが大好きで、他の食べ物を食べさせるために工夫しているが、毎日同じものを与えても大丈夫か心配。好物に頼らずに様々な食材を与える方が良いでしょう。

生後7ヶ月半、離乳食始めて2ヶ月になります。

標準より食べる量はかなり少なく、主食、野菜、タンパク質合わせて小さじ10程度です。

最近だいぶ娘の好き嫌いが分かって来て、キューピーの瓶入りのコーンペーストが大好きみたいで、これを近づけた時だけは匂いで分かるのか前のめりに口をパクパクさせます。

なのでコーン→お粥→他の野菜→コーン→タンパク質
とゆう感じで間にコーンを食べさせてなんとか完食している状態です。

コーン以外に毎回違う野菜を与えるようにはしていますが、こんなに毎日好きな物ばかり与え続けて大丈夫なんでしょうか💦
お粥や他の野菜で少しずつ固さのある物を与えていますが、いつまでもコーンペーストじゃダメですよね😓
好物が無くても完食できるように慣れさせた方がいいですか?

コメント

シンママ

うちもそんなかんじですよー。いまだに7ヶ月用くらいがやっと食べれる程度、量も70gくらいかな。好きなもの挟まないと、口があかなくなるので合間にたべさせてます!
でもそのうち他のにも慣れて食べるようになると思ってますよー。

• チャム

チャム

やっぱり好きな物で釣らないと食べてくれないですよね😓
    毎食同じメニューにならなけりゃいいのかな😅

• 12月26日
  • シンママ

シンママ

まだ7ヶ月なら焦るレベルではないですし、とにかく食べる練習できれば好きなものでいいとおもいますよー!がんばりましょうねー😄

• 12月27日
ゆう

先日、離乳食教室へ行って来ました^_^

娘も量は少ないです!

ですが、わたしがまったく気にしていません(^_^;)量よりも、どんどん種類を増やしていき、アレルギーのチェックを進めています!

そのことを相談したら、それでいいと言われました^_^
量はそのうちたくさん食べるようになるし、量よりもいろいろなものを食べさせてあげてくださいと言われました(o^^o)

息子はもっと食べない子でしたが、現在小2、もりもり食べます(^_^;)笑

なので気にせずこれからも種類だけ増やしていこうと思っています(*´-`)

• チャム

チャム

私も先週、離乳食教室に参加しました!
    試食を1口も食べなかったのはウチの子だけで...栄養士さんにも「あぁ〜あ」みたいに言われて激ヘコみで帰ってきました😢

少ないながらも好きな物でご機嫌とって、色んな食材を試していきたいと思います😊

• 12月26日