※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

みなさんならどうしますか(>_<)?結婚して3年、20近く年上の旦那で、義両…

みなさんならどうしますか(>_<)?

結婚して3年、20近く年上の旦那で、義両親は70歳ぐらいです。
義実家は高速で2時間ぐらいの距離です。
毎年、年明けに義実家に顔だしてます。
最初のお正月は上の子が生後半年ぐらいで日帰りで帰りました。
去年のお正月は上の子2歳、真ん中の子1歳で、旦那がそろそろおとんと飲めるんも数えるぐらいやから〜とぶつぶつ言うので仕方なく泊まらせてもらいました。

旦那は3兄弟で、旦那の弟たちもお酒大好きです。
1年に1回しか会えてないのでもちろん飲ませてあげたい気持ちはあります。

今年もお正月帰ることになっています。
去年のお正月は旦那の弟夫婦のところが4人目妊娠中で臨月でした。
私も去年は検査薬陽性出たばかりで妊娠は旦那が話してしまったので、来年はここに2人増えてるねと話していました。
産後は義父がお祝いを持って来てくれたんですが、義母は介護があるので会わせてあげていません。

なので顔出すべきだとは思うのですが、今年も泊まりで行くみたいで、正直今授乳も混合でやっていて、母乳足りてないのにミルクをぜんぜん飲まなかったり、ぐずぐずが多くて母乳も飲んでくれない時があったりで結構毎日大変です。
上の子たちもイヤイヤ期で泣いてばかりだったり、上の子は特に手のかかるタイプの子です。

去年も旦那はあほみたいに飲んで潰れて寝て、私一人寝かしつけて、朝もなかなか起きなくて大変でした。

みなさんなら泊まりで行きますか?
私的には旦那一人で行って来てほしい、、、
嫌な顔されそうでなかなか行きたくないことを言い出せずにいます😂

1年に1回ぐらい我慢するべきですかね。

コメント

ひなまま1024

日帰りで、ノンアルコールならいくけど、飲むならいかない!でいいと思います。

義両親が結構ご高齢なので私だったら我慢して行きます、、、、
その集まりにお手伝いしてくれそうな方はいらっしゃらないですか?😭

エルサ

泊まりはきついですね😥
うちも3人とも年が近くて、大変さを日々感じております😥

うちは同居で、義母の実家へ1時間かけて正月に行くみたいですが、
旦那が仕事で行けなかったら断ります😥
日帰りですが、とても一人だけで3人見きれません😥

みー

義実家に泊まってるのに旦那が飲んで潰れて寝るなんて最悪ですね😭
飲むならノンアルか潰れるまで飲むのは嫌だ、ちゃんと子ども達のお世話をするのが条件にしてもらいましょう!それが無理なら一人でいけと!!

ぴっぴ

義両親に嫌がらせされてるとかでなければ行ってあげてほしいなと思ってしまいます。
私も家から車で3時間の山奥に高齢の祖父がいました。
母は祖父と同居する義姉とそりが合わずにあまり行きたがりませんでしたが私にとっては大事な祖父で、ほんの少しの思い出しかありませんが今でも大切な思い出です。

なので私は主人の祖父母(子供にとっての曽祖父母)がちょうど車で2時間のところに住んでいますが、盆と正月、年に2回、最低2泊しに行っています。帰ってくると疲れからよく熱をだしますが(^^;
自分は大変でも、子供にとってかけがえのない思い出になると信じてこれからも続けるつもりです

ぽこ

小さいお子さんがいるので、泊まりはつらいですね。泊まりなら旦那さんが誰かのサポートが必要ですよね😢