※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu🔰
子育て・グッズ

育児で不安。泣く赤ちゃんに自信なくし、困っています。

溜まってきているので申し訳ありませんがここで吐かせて下さい。
理由があり、旦那とは別で暮らしており
いま実家におります。実母がもう自分の子供のようにわたしの子供を見てくれており助かっている反面自分の今後の育児に不安しかありません。
初めての育児でなぜ泣いているのか私自身まだわからないでいるとなんでそんなに泣かせているんだや母乳が足りない、もう私があやすからと連れていってしまいます。
そこでまた泣き止んでしまうので私自身、自信が無くなってしいます。
もうどうしたら良いかわからないでいました。
ただの愚痴のようになってしまいすみません。

コメント

お疲れ様です
わたしもなんだか涙が出てきたり不安だったり色々あります
最近も泣きました
全てが初めてなのでみんな最初は不安ですよね

うめっち

ばぁばが抱っこすると泣き止む

「あるある」のようですが、まだまだ自分に自信のない時期、それを目の当たりにすると凹みますよね😊💦
私も何度落ち込んで泣いたか分からないくらい😢
でも、初めてなんだから上手に出来なくて当たり前だと思います😊
何で泣いてるか、何で泣き止まないのか、分からなくて当たり前だと思うんです!
ママになってすぐ何もかも分かって出来るようになるなんて無理なんですから😄
今は不安しかなくても、徐々に徐々に…です😄
私なんて未だに自信なんてものはないけど、でも試行錯誤 頑張ってきたって自信はちょぴっとだけあります😁
育児に正解はないから試行錯誤やってくしかない😄
ママも赤ちゃんと一緒に成長していければ良いと思います😊
睡眠ちゃんと取れてますか?
産後の体調は大丈夫ですか?

不安しかなくても、本当にちょっとずつで良いんです😄
ちょっとずつ経験積んでいけば良いんだと思います😄

ミニオン

毎日の育児お疲れ様です😌
そのままストレートにお母様に打ち明けてはダメなのですか?
悪気はないだけにそんな事言われたらグサッときますよね。。
うちの母は完母で2人育てて軽くつまむと200くらいよーくお乳が出る人でして笑
悪気はなくその話を何回もしてくるもんだから自慢に聞こえてしまって、そのままストレートに気持ち伝えたい事あります(私は母乳外来に通ってます)
そしたらお母さん、ハッとしたような感じでこれじゃいけない、って思ったんでしょうね^^
それからは言わなくなったし、ミルクの素晴らしさを伝えてきました笑
産後2ヶ月の時に旦那と大喧嘩して子供と出てこうとしたら止められて子供と会わせてももらえず(違う部屋で寝てました)軽く頭おかしくなっちゃって、子供取られたような感覚になって本気で旦那刺し殺せば子供に会えるって思った事あるくらい、産後ってホルモンバランス崩れているし子供を守る防衛本能が凄いのでそれも伝えてみたらいいと思います!
お母様を責めるのではなく、ホルモンのせいにして、今はこういう状態だからって伝えてみてはいかかですか?☺️

昊

ばぁばが抱っこすると泣き止むあるあるですね💦私も悩んだことあります…でも大丈夫です、人見知りしない息子が久しぶりにばぁばに会ったとき私が離れるとすぐ泣いたりしていましたから笑
一時期人見知りみたいになって🥺
今は抱っこしてくれるのであれば頼ってしまいましょ(^^)余計な一言二言でイラッとしてしまうと思いますが笑
もう少しするとママ!ママ!みたいになりますよ!

さんご

わかりますわかります!
私も産後1ヶ月ほど実母に泊まりに来てもらってましたが、同じような感じでした。
泣き止ます事もできず、母乳もなかなか出なくて悩み、私なんて母親失格だ、育児向いてないんだってほんと精神的にもかなり参ってました。
泣き止まない我が子を抱きながら泣いた事もしばしば。
実母が抱っこ変わると泣き止む。なぜ!と私また泣く。笑
そんな感じでしたよ😅
何で泣いてるのか分からなくて当然ですよ!
まだママになって間もないんですから👍
少しずつ、少しずつ分かってきますよ!未だに分からないときありますけどね😂
産後の睡眠不足で情緒不安定になりがちな時です。
漠然とした不安に駆られるかもしれませんが、お子さんと一緒にママも少しずつ成長していくんです🙆‍♀️
なので頼れる所があるならとことん頼っちゃいましょう!
その間少しでも寝て身体を休めてくださいね❤️

suu🔰

皆さまからの温かいお言葉ありがとうございます。かなり励みになりました。やっぱりまだまだこれからだと思って日々過ごしていきます!

🦕

お婆ちゃんを含め他人が抱くと泣きやみ、母親が抱くと泣くよくあるみたいですね😭ただでさえ自信がなく暗中模索なのに更に自信がなくなりますよね...

他人だと緊張するけど、お母さんだと安心して泣くことができるんだよー!と耳にした事があります
まだ赤ちゃん自身も外の世界へ出たばかりなので戸惑いの毎日だから沢山泣くよね!私が今同じ立場になっても泣くわ!と私は思います😌

お母様へは、自分でできるようにならないと!この子を育てていくのは私なんだよ!だから私がヘルプをした時だけ助けてほしい!と伝えてみてはいかがでしょう。理解して頂けるお母様だと良いのですが...