※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あはは
ココロ・悩み

娘が私の顔色を伺っていることが気になる。日常的に叱ったり怒ったりするのは私だけで、他の家族は娘を叱さない。実母は私が叱るべきだと言うが、私が叱る機会はない。気持ちがモヤモヤしている。

なんだかモヤモヤとしてます。

実母に娘が私の顔色を伺ってるわよ!気をつけた方がいいわよ!と言われました。

日々叱ったり怒ったりする役割は私です。
祖父母、夫、周りの人は娘を全く叱りません。

実母に叱ったり怒ったりするのは私の役目だか、仕方ないじゃない!
と伝えたら、私(実母)だっていけないことしたら叱ってるわ!との事。

同居してる訳ではなく頻繁に遊びに行くので娘と顔を
合わせる時は多いのですが。。。
私から見て叱ったりしてる時はありません。

話が脱線してしまいましたが
娘が私の顔色を伺ってるという事実が気になって仕方がありません。。。

モヤモヤしてて呟いてしまいました。

コメント

あんこ

うちの娘と同月齢ですね🤚

いやいや顔色伺うって成長の証じゃないですか〜良いことです。

機嫌を伺って接待してくる程だと流石に問題かもしれませんが、「今お母さん何考えてるのかな」て関心が芽生えただけだと思います。

「今、遊んでくれるかな」「今イタズラできそうかな」みたいな様子見だと思います。

甘えたりもしてくるタイミングがあるなら大丈夫だと思います。

• あはは

あはは

同月齢ですね。それなのに下の子も居て凄いですね😃

目から鱗でした。
    確かにそうですね。成長の証ですね。

基本的に日々甘えてくる娘なので大丈夫そうです。

なんだかスッキリとしました。ありがとうございました!

• 12月26日
あ

発達面で何度か保健センターで臨床心理士さんとお話してきましたが、親の顔色を伺うのは良い成長の証と言われました。

親を見てビクビクするのは良くないそうですが、何かしようとする時にお母さんの顔をチラっと見るのは、親子の信頼関係を築けている証拠と言っていましたよ^^

• あはは

あはは

専門家の方が言うのなら安心です。ありがとうございます。

ビクビクと言う感じでは全くないんです。上目遣い的な感じです(笑)

親子の関係が築けているとはなんだか嬉しいです。

• 12月26日