※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
産婦人科・小児科

娘が続けて40度の発熱。検査結果は風邪で異常なし。血液検査でも特定できず。

おしえてください🙇🏻‍♀️
18日〜40度の発熱が続き
23日に一度解熱したのですが
本日より又40度の発熱です💦

ちなみに下の娘です!

この検査結果見た感じでは
ただの風邪ですか?とくに
異常はなさそうですか?
血液検査では
わからないですか😭?
インフル、アデノ、溶連菌は
陰性でした

コメント

みんと

ちなみにこれは前回と今回の
検査結果です!

れん

そこまで熱が続いてると、ただの風邪じゃないような😥
友達の子どもが、毎週40度近い熱を出していたらしくて、RSと言われたみたいです😣

結果についてはわかりませんが、心配ですよね😣💦💦

• みんと

みんと

回答ありがとうございます🙏🏻
    RSが5ヶ月の頃かかって
    入院しました😭今回は
    咳などの症状は一切ないの
    ですが可能性ありますかね😢?

• 12月25日
cinnamon

白血球数はどうでしたか?
細菌感染の場合、白血球数とCRPを見るようです。この結果だとCRP値がすこし高いように思います。確か0.3以下が健常値だったと記憶してます。
うちの息子が10月に急性気管支で入院した時は白血球数が10000を超えていて即入院でした。
CRPも高かったです。
高熱がそこまで長く続くのは感染症だけでなく他も疑った方がいいかもしれないですね。熱以外の症状は何かありますか?

• cinnamon

cinnamon

改めて息子の結果を見たら数値に誤りがありました。すみません。
    白血球健常値が35-85Hに対し、気管支炎の時に152Hとなっていました。訂正します。
    この時に入院となりました。

• 12月25日
  • みんと

みんと

下に返信してしまいました💦

• 12月25日
  • cinnamon

cinnamon

細菌感染の場合白血球とCRPの数値を見るみたいです。お子さんのCRP数値は微妙に高いだけなので白血球が低ければ細菌感染ではないウイルス感染なのかもしれないですね。
    先生の話だと上気管や喉だとウイルス、それよりも奥だと細菌感染?みたいに話されていたと思います。
    ただ喉が赤いとかも言われてないんですよね?
    尿検査とかは無理でしたか?9ヶ月だと難しいですよね。。
    大抵4〜5日以上高熱が続いたら血液、尿、胸部x線撮影などをすると思います。
    かかりつけ医が行わないということは状態的にまだ様子見をすべきと判断されてるのかもしれないですね。
    例えばインフルエンザの検査がまだ段階的に早かった、とか感染症の検査を再度してみるなども視野に入れてみるといいかもしれないですね。

高熱とはいえ、水分補給が出来ていて、排尿も一定量あればあとはとんでもなく愚図っていたり、朦朧としていたり意識障害的なものがなければもう少し様子見るしかないのかもしれません。
    高熱は不安ですよね、うちも入院前10日間熱が上がったり下がったりしてました。
    自分も眠れない日々が続いてキツかったです。みんとさんもご心配な中上のお兄ちゃんのお世話もあるでしょうから自分の事が後回しになると思います。ご主人と交代しながら休む時間も確保されてくださいね!

• 12月25日
みんと

回答ありがとうございます🙏🏻
白血球数がわからず
検査結果はこれだけしか
なかったです😥

CRPが少し高いと言うのは
何か病気が考えられると
言うことですか😢?
熱以外の症状が何もありません…。

ぷ

白血球数はWBCってやつですよ😊