※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ym
産婦人科・小児科

昨日の15時頃ヒブ、肺炎球菌、MRの予防接種を受けました。1歳0ヶ月です…

昨日の15時頃ヒブ、肺炎球菌、MRの予防接種を受けました。
1歳0ヶ月です。

今朝37.5℃発熱あり、現在38.3℃です。
鼻水・咳はなくご飯はいつも通りの量完食。お昼寝もいつも通りの時間にして普通の排便もあり。
機嫌も良いです。

副反応としたらMRかなと思うのですが、説明には4日〜14日で発熱もあると書いてあります。
翌日の発熱は副反応ではない可能性が高いですかね?

MR予防接種後翌日に発熱あった方いますか?

コメント

ママリ

MRの副反応は1週間後近くなので、どちらかと言ったら肺炎球菌のほうが可能性高いと思います!
肺炎球菌を打った場所は腫れていませんか?
腫れているのであれば肺炎球菌が原因の副反応だと思います!

• Ym

Ym

コメントありがとうございます!
    特に打ったところは腫れていないです!
    肺炎球菌は4回目で1〜3回目は特に発熱もなかったためMRかと思いました💦
    今まで特になくても副反応が出る可能性もあるのでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

肺炎球菌は今まで副反応でなくても3.4回目で突然出るパターンもあると小児科で言われました‼︎
    MRは上の子はちょうど1週間後、下の子は5日後に出て、翌日には下がってましたー!

• 2時間前
  • Ym

Ym

そういう場合もあるのですね!教えていただきありがとうございます😊
    もう一つお聞きしたいのですがこういう場合は様子見でいいのでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

様子見で大丈夫と言われました!解熱剤があるのであれば、ぐずぐずしているなど普段と違うのであれば飲ませて休ませてあげてもいいと言われました✨ 
    元気であれば解熱剤も必要ないです☺️

• 2時間前
  • Ym

Ym

ありがとうございます!
    とても参考になりました😊

• 1時間前