※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳〜1歳半のお子様、白米だけでも食べられますか?外食先で白米を食べないので、家でも白米とおかずを分けて食べさせた方がいいでしょうか?外食先で食べやすいように徐々に固めに炊いた方が良いでしょうか?

1歳〜1歳半のお子様をお持ちの方に質問です。
お子様は白米だけでも食べられますか?

うちはまだ味付き(かぼちゃや納豆を混ぜてます)のご飯しかあげていなく、そろそろ白米とおかずそれぞれで食べさせた方がいいのか悩んでいます。

というのも外食先で白米をあげようとしてもあまり食べてくれず…おかずを潰してご飯に混ぜても食べてくれません😣外食先のご飯は結構固めのご飯も多く、うちは少し柔めに炊いているから炊き加減が気に入らなくて食べないのかもしれません…。
外食先では回転寿司屋さんの納豆巻きやアンパンマンカレーをかけたら食べてくれます。味が好みなのか、ご飯が柔らかくなるから好きなのか…。
外食先ではお米はあまり好まないので、うどんをほぼ必ず食べさせています。

家でも白米とおかずと分けて食べさせた方がよいのでしょうか。また、ご飯も外食先で食べれるようになるように徐々に固めに炊いた方が良いのでしょうか?皆様のご家庭ではどうなさっているか参考にお教えいただけたら幸いです🙏💦

コメント

わたしの息子も白米だけでは食べてくれず、最終的にはふりかけに頼ってしまいます、、
ただ一口でも白米食べてれたときはこれでもか!ってくらい誉めちぎります(笑)
あとは、まだスプーンが上手にできないのでスプーンの上に乗せて自分でたべさせたり、
白米だけ小さくおにぎりにして
手づかみで食べさせたり、
息子は電車がすきなので
ガタンゴトン~ぱくっ!
等やっとやって
半分白米だけ食べてくれたらいいほうです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような方がいらっしゃって安心しました😌私もこれから白米だけでも食べてくれるように練習し、食べてくれたらわんさんのように盛大に褒めちぎりたいと思います!!

おにぎりもそろそろ挑戦してみようか悩んでいたので、まずは小さく握って挑戦してみようかと思います😊スプーンや手掴み好きなので(スプーンは一度渡すと離さなくなり遊び始めるので大変ですが😅)試してみたいです✨
    あと電車遊びで食べさせるのかわいいです…😍❤️うちは食欲旺盛すぎてふざけると真面目に食わせろ💢って怒られます🤣笑

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

私は離乳食始めるときに栄養士さんに食育の為にご飯にあまりおかずをかけないでって言われたので白米で食べさせることが多いです😊親子丼とか丼ものの時だけ味付けご飯ですね👍️

硬さも今は大人と同じものを食べています🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね…!完全に盲点でした😭ご飯柔らかめは子ども用に柔らかくしてる訳ではなく、大人も柔らかめのご飯が好きなので同じ柔らかめを食べさせていました😂
    様々な場所でも食べれるようにもう少し固めに炊いた方がいいですよね…!白米だけで食べさせる練習もしたいと思います。ありがとうございました🙏✨

• 12月25日
NA23

逆に何かと一緒に食べてくれるほうが羨ましいです😭!
白米に混ぜた食材の物で栄養とれるしまだわけなくても良いかなと思います😂
息子白米しかダメですが栄養一緒に取れそうなのとかも食べれないのでめんどくさいです🤦‍♀️💦
おかゆみたいな柔らかさじゃなければ好みだと思うので固く炊きすぎなくても良いと思いますよ?
大人にも硬いのが好き柔らかいのが好きの好みがあるのと同じです😊⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Ho(19)さんの息子さんは逆に混ぜご飯がNGなんですね…!丼物とかもカレーとかも駄目なんですかね?それはそれでお母さんも大変ですよね😣
    でも白米だけで食べられるなんて大人ですね…✨他の方のコメントでもいただいてるように白米だけで食べる事おすすめされてる方多いので、息子さんそのままでも全然いいと思います😭👏✨

ご飯は大人が柔らかめが好みなので大人と同じ柔らかめで食べさせてました😅お粥ほどではないです!ちょっと柔らかめ?温かいお言葉ありがとうございます😣❤️

• 12月25日
💋

うちは逆におかずを食べずに白米しか食べません😭💦💦
味が付いても良いなら八宝菜とか色々混ぜたり出来るのに味があるとベェーされます😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません😣
    丼物とかご飯にかける系食べさせたいときは逆に大変そうですよね…😭💦でも他の方が仰られてるように白米は白米で食べた方が後々いいみたいなのでお子さんそのままでも全然いいと思います…!✨
    お子さんすでに別々に食べられるなんてお利口で大人ですね😌💕

• 12月26日
もも

白米も好みがありますよね!

娘は白米だけでも食べますが

出来れば今からでも白米に
慣れさせた方がいいと
思います

味付きが当たり前だと思い
白米そのままを受け入れられなくなってしまいます。

ご家庭のごはんが
柔らかめであればまずは
柔らかめの白米からチャレンジし
大丈夫なようであれば
水分量を減らしいろいろな
白米に慣れるといいですね💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません😣
    そうですよね、味付きが当たり前だと思って白ご飯受け付けなくなってしまいますよね💦取り返しのつかない事になってしまう所でした😣💦

本日早速白米のみでおかずと交互に食べさせてみたところ、無事食べてくれたのでよかったです😭✨まだ初日なので分かりませんが、明日からも白米とおかずを別々に食べさせたいと思います!

大人が柔らかめが好みで今柔らかめのご飯を与えています…!が、徐々に固めにして慣れさせていった方が良さそうですよね😣アドバイスありがとうございました✨

• 12月26日
ななな

保育士をしていた時に
白米だけでは
ご飯が食べられない子がいて
給食が食べられずに可哀想でした💦

なのでうちの子は
離乳食開始の時から
ご飯には何も混ぜてません。

丼やカレーなどの時も
白ご飯だけの部分を
必ず作ってます💦

今からでも
白ご飯だけで食べられるように
練習をオススメします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません😣

そうですよね💦あとあと困るのは息子本人ですよね😣取り返しのつかない事になる所でした💦
    本日早速白米のみでおかずと交互に食べさせてみたところ、無事食べてくれたのでよかったです😭✨まだ初日なので分かりませんが、明日からも白米とおかずを別々に食べさせたいと思います!
    恐らく外食先の白米は炊き加減や固さが我が家と違うから食べないみたいですね…😂💦

丼やカレーも必ず白米部分を作る、こちらも参考にさせていただきます😊
    アドバイスありがとうございました!

• 12月26日