30分以上寝てくれない理由や対処法について相談です。
日中30分以上寝てくれません💦
ご意見お願いします🙇♀️
7:00-17:00で寝るのは30分×4回くらい
できるだけリズム通りの生活
夜はまとまって寝る
寝かせるのは寝室
寝室は真っ暗ではないが薄暗い
室温、湿度問題なし
寝かせる前はお腹いっぱい飲ませている
(混合)(直前ではない)
おっぱいや抱っこではなく、ベッドの上で寝かせる
(トントン+子守唄)一旦はこれで寝ます
15-30分程度で目が覚める
数分様子を見るが、寝ない
寝ないので少しおっぱいをあげてみるが、寝ない
でも眠たそうに泣く
抱っこユラユラで寝る。5分くらいしてベッドに置くとそのまま寝てくれるが、やはりすぐ起きる
どうしたら1〜2時間寝てくれるでしょうか😭
- tamayang(5歳2ヶ月)
コメント
ままり
うちの子もそのくらいのときは20-30分しか寝ませんでしたよ!
最近やっと1時間~1時間半お昼寝してくれるようになりまきた!
YK
赤ちゃんは大体30分くらいで浅い眠りになるそうですが、起きている時間が長く疲れ過ぎていると逆に寝れなくなり浅くなったタイミングで泣いて起きてしまいます。
3ヶ月でしたら1時間も起きていれば疲れてくると思います。
まずは寝かしつけ開始を少し早めてみてください。
あとトントンや子守唄は完全に寝るまでやっていますか?
赤ちゃんは眠りが浅くなった時に、寝ついた時と状況が変わっていると泣いて起きてしまうそうです。
少し早くにトントンをやめて自力で寝入るようにできればなお良いと思います。
YK
1時間ではなく2時間の間違いです
個人差あると思いますが、うちの娘が3ヶ月の頃は2時間くらいでした
-
tamayang
ありがとうございます!
はい、2時間以内に寝かしつけるようにしてるのですが、もしかしたらその時点ですごく眠たいのかもしれないですね…もう少し早めにベッドに行くようにしてみます!
トントンと子守唄は完全に寝るまでやってました!
眼から鱗です!✨
トントン子守唄でうとうとしてきたらそこでやめてみます!- 12月25日
-
YK
追記が分かれてしまってすみません。
まずは15分ほど早めてみて、変化なければ次はさらに15分、って微調整してみて下さい(^^)
ちなみにですが、眠りが浅くなった時に状況が変わっていると起きてしまうのは、早朝覚醒にもいえることです。
夜寝る時は暗いのに、明け方外が明るくなってくるとカーテンからの光漏れで部屋がうっすら明るくなりますよね。
赤ちゃんはそれでもう完全に起きてしまいます。
今後成長とともに体力がついてくると夜通し寝なくなったり早朝覚醒したりするようになると思うので、頭の片隅に置いておいて下さい(^^)- 12月25日
-
tamayang
すいません!↓に返信しました!
- 12月25日
tamayang
15分刻みでやってみます!
今は冬なので日の出が遅いですが、来年の夏は早朝に起こされてしまいそうですね🤔
しっかり寝てもらうには遮光を頑張るしかないんでしょうか。
私自身朝日がないと起きれないのであえて完全な遮光は避けてるんですよね💦
いろいろ教えて頂いてありがとうございます!
tamayang
ありがとうございます!
周りの話を聞くと1時間以上寝てる子が多くて、うちだけ短い⁈って気持ちになってしまいました😅
ままり
昼寝しないのも個人差ですよ😌
周りと比べなくて大丈夫ですよ!