今、里帰りで実家に来ています。明日、旦那の待つ家に娘と一緒に帰りま…
愚痴を聞いてください。
今、里帰りで実家に来ています。明日、旦那の待つ家に娘と一緒に帰ります。退院後、1ヶ月半ぶりくらいです。
妊娠中、出産後、義母義兄に『ツワリは体調管理』や、産後24時間経ってないのに『二人めは楽だ』と言われたり、面会制限をドアに貼っているのにずかずかと親戚引き連れて五人で来たり、面会時間が終わってから『入れると思った』という理由でアポなし面会にきたりと、なかなかな義家族です。
それらを踏まえて、昨日旦那から、どうして義母と義兄に娘を会わせたくないの?時期の問題?と聞かれたので、これらの事を言いました。(今まで何度も旦那には話してます。ですが、このように何回も同じ事を聞かれます。助けてと言っても助けてくれませんでした)
そしたら、『三人(義母と旦那と私)で本音で話し合いしよう(ストレスって言ってるのに。)』『四人(+私の母)も呼んでいい?』と返すと、『2対1対1だね』『まこにとって、娘は俺の子じゃないように思えてきた』、『義母義兄に会わせなければ、お金(お祝い金)貰わないね。こんな人達からのお金いらないでしょ』等、言われました。
義家族から、我が子へのお金、今まで一円も出してもらった事はありません。チャイルドシートからベビー布団、オムツやミルク、服等、全て私の母や祖父母が出してくれました。
なのに、こんな事、言われる筋合いはないと思っています。
明日から、旦那の待つ家になど帰りたくありません。
尚、12/27に保健師さんの訪問が初めてあります。以前、仕事のパワハラで精神疾患になったことは、病院の助産師さんから報告済みです。
この旦那から言われた事は保健師さんに話ても大丈夫でしょうか?
もう私、無理そうです。
- まこ(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那様と義実家の考えが全く分かりません。
つわりは体調管理?は?
二人目は楽?は?
俺の子じゃない?は?
殴りたいです!
大事な部分蹴って良いですか!?ってなっちゃう。
保健師さんに話しても良いと思います。
我慢してたら、どこにぶつけて良いのかその内分からなくなると思います。
この機会に話しましょう。
そのあとの事は、主様のご両親たちにも相談しましょう。
なら
義家族さんなんなんでしょう?
自分勝手で人ごとすぎです。私なら離婚まで話を進めてしまいそうです。
私の友人でも義家族の言動が無理でずっと息子を会わせていないと言ってました💦
でもそれもありだなーと思います😉
保健師さんは色々聞いてくれて私も産後の落ち込んだ気分がだいぶマシになりました💦💦全部話すときっとスッキリしますよ☺️
-
まこ
お返事ありがとうございます。
義家族は、娘に興味ないから一円も出さないんだよな、と判断しています。
それに、散々言われて、『会わせたくないの?』とか、論外だと言ってるのですが、『俺の事好きじゃないんだね』と、本当に意味わかりません。
最初、旦那から『会わせなきゃお祝い金貰わないね』って言ったのそっちなのに、今もまた『会わせたくないの?』の繰り返しです。
もう、日本語が通じないみたいです。
旦那とのLINEのやり取りは、母に送りました。帰りたくない事も言いました。- 12月25日
-
なら
どうしてそんな思考回路になるんですかね、、、
相手にしてても大変なので距離を置いて落ち着いた頃に話した方がいいかと思います💦💦今は赤ちゃんと自分のことだけを考えてください。それ以外のこと考える暇も時間もないので、そんな時間取るくらいなら体休めてください。旦那さんにももう少し話し合いは後にしたいこと伝えてみるのはどうでしょうか。- 12月25日
-
まこ
なんか、本音で話し合いって言ったの旦那なのに、『まこのストレスなんでしょ?』『会いたくないんでしょ?』『(旦那から伝えてと言っても)まこが言えないだけでしょ?』『話し合いはしない』と、LINEの後半で言い始めていました。こちらとして、会わない事が助かるので、オーケーしたのですが、『じゃあ、おっかぁ、謝罪もしなくていいんだよね?』と。
もう、意味わかりません。- 12月25日
-
なら
本音で話し合う機会も私ならやらないと思います。笑
なんの話あいでしょう?
話し合う必要ない気がします。お金もいりません💦
旦那さんはお金を出してもらいたいから話し合いを設けようとしてるんですかね?
何がしたいんでしょう?- 12月25日
-
まこ
今旦那から『お金やらないけど会わせたいとはいってない』ってきました。
- 12月25日
-
なら
一旦旦那さんと話すのはやめましょう💦💦まこさんも産後のホルモンバランスの悪い時に精神的に辛いムカムカする状況は良くないと思います。実家にもう少し長くいることはできませんか?
今戻ってもまこさんが辛いだけだと思います。💦💦体調悪いからでもいいし、何かしたら理由をつけて実家でもう少しいた方がいいと思います。- 12月25日
-
なら
私は旦那に特に問題はないですが、産後のホルモンバランスの乱れで辛くなり実家に4ヶ月検診までいる予定ですよ☺️
- 12月25日
-
まこ
旦那は、義母に会わせたい一心で、とんちんかんな事を言ってるんだと思います。
会話にならないことがツラいです。
まこだって家族(実家)優先じゃん、と言われましたが、私はただ単に里帰りできてるだけだし、妊娠中も、『二人で過ごしてる家に日中一人で居られて何かあったら嫌だから(旦那から私に言いました)』、と車運転できる間だけでも実家に日中帰ってるね、と運転して帰省していました。
なのに、今になり、この言われようです。- 12月25日
-
なら
義母には落ち着いたら会わせるから今はとにかく休ませてとでも言いますか。
産後ってそんなことなくても大変じゃないですか?
旦那さんも、義母ももう少し待てないのでしょうか。- 12月25日
-
まこ
え、そんなにいれるの羨ましいです💦
私も、帰りたくないです。
実家も、『帰っちゃうの?』と皆で娘ロスに入っています…笑💦
妊娠高血圧ってことも、旦那知ってると思うんですけどね。
自分大好きだと、言葉が通じないのかもしれません。- 12月25日
-
なら
実家に甘えられるなら実家に甘えましょう!旦那さんの実家とまこさんの実家はどれくらい離れてますか?
そんなに会いたいならまこさんの実家まで来てもらうのはどうでしょうか?
うちもそうです!
ばあばがずっと子供にずっといていんだよーって呪文のように言ってますww- 12月25日
-
まこ
それも昨日のLINEで言ったんですけどね…。
ストレスだって言われても、どう返せばいいかわからないと言われたので。
ですが、そのやり取りすら忘れたみたいですね!- 12月25日
-
なら
そりゃー旦那さん出産したことないからストレスもわからないですよね!でもそこはわからないなりに気遣ってほしいところです。
まこさんと赤ちゃん第一でこれからのことを考えれば良いと思います☺️無理だと思ったら実家に居続けるのもありです!旦那さんの相手は私ならもうやめますね💦💦
連絡とらないと思いますw- 12月25日
-
まこ
そうですよね…旦那んわ構ってる暇はありませんもん。
旦那は、何を言ってもこちらの話は聞かないでしょう。
ついでに、明日ひは旦那が迎えに来るんですよ。- 12月25日
M
なんだか、よくわからない
義家族ですね😅😅😅
まず、いずれにしても
このまま旦那さんの所に
行ってもどうなのかな?
って感じですよね。。
産後1ヶ月ですし、
ご実家に居ても大丈夫なら
無理してまで家(旦那)帰る事
ないと思います。。
旦那さんの言動も
よくわかりませんし。。
まだまだお子さんも小さいですし
このまま旦那さんの所に行って
ストレス溜まっても大変かな?
と思います。。
-
まこ
1週間前から、あっちに帰るのかー…、義家族に会わせなきゃいけないのかー…、言葉の数々めちゃくそムカつくわー、おさまらねえわー…と考え続けていたら動悸が止まらないです。
母に、やり取りのLINEのスクショ送りました。帰りたくないとも言いました。母はどう判断するかは、わかりませんが…💦
旦那の所に帰っても、朝8時ころから、夜中まで娘と一対一の生活は目に見えています。
先に寝てると、起こされます。
そういう旦那です。- 12月25日
ひとむ
保健師さんにはなしましょう
うちもクソ義親ですが、だんなにいっても全然ピンときてなかったです
まじでむかつきます
こんな親からの金いらないでしょ、ってどうせ数万とかですよね、いらねーよって感じです
それで大きい顔されるくらいならなんもいらねーから関わるなって思います
-
まこ
本当に、旦那に話ても、全然ダメですよね。
明後日、保健師さんに言われたこと、今までの言動、全て話します。
私も、頭にきたので、お金いらないよ、って言ったのですが、旦那が『会わせたくないの』の1つ覚えみたいにそればかりです。- 12月25日
まこ
話ずれてしまいますが、結納金の半返しをしたら『ありがたく頂戴いたします』と言って母から受け取ったり、結婚式の費用も、旦那家2の、実家8だったり、半返しは使わなかったり。
そもそも、結納金の話の時に、私、旦那から『結納金だけど○万円でいい?』と言われ、尚、その半返しをくれと言われました。
それを母に話すとキレてましたが。
今思うと、そこでちゃんとおかしい家族と気づければ良かったです。遅いですが。
あ、今旦那から、『お金はやらないけど、会わせたいって言ってないじゃん』ってきたんですけど、いってるんですよね…。
なんで、発言したことを言ってないって言えるのか。
わかりません。
まこ
今、旦那からLINEがきて、『お金やらないけど会わせたいとはいってないんだけど』ときました。
まこ
旦那の実家と私の実家は、車で30分の距離です!
今まで1ヶ月半、義家族は顔出してません。
実家の祖母と、兄はおかしい人達だのと、言ってます。顔すら出さねあんの、と。
同じですー✨実家、皆言ってて、娘可愛がられて安心しています💦
ひとむ
蛙の子は蛙ですよね、
多分一生わからないと思います
今会う気はない、冬で風邪とか流行ってるんだから普通気を使うだろって言ってやりましょう
それでも話し合う気ならわたしからは子供と私の絶縁宣言をさせてもらう
産後数カ月で気持ちが変われば絶縁宣言やめるかもだけど、今あうなら絶対するし、私に二言はない
さっさとあって絶縁宣言させてくれっていいますね
そんなに火に油を注ぎたいならそうしてくれ
ってうちの糞旦那にはこの本読ませたらすこし変わりました
話し合いには子供は同席させないで実家に預けていきます
-
まこ
実家に謝罪に来いとさっき旦那に言いましたが、子供は実家に預けて私だけあちらにまず帰り、義母と旦那の謝罪会見、受ければいいですかね?
許せる気はありませんが。- 12月25日
-
まこ
本、探してみます!
- 12月25日
-
ひとむ
何を言っても無駄だと思いますよ
義親の味方なんですよ永遠に
会うなら絶縁宣言して1分で帰る、話すことはない
なにか文句があるなら離婚も視野に入れてる
っていうしかないです- 12月25日
-
ひとむ
実家にこさせて実親に加担してもらうならあれですが、孫みせろって言われそうなので一人でいくのが安全かなと、、
毎日寝不足で疲れてるなかわざわざあっても私の気持ちは前向きにならない、そんなに急ぐ意味もわからないそれでもあうなら絶縁だ
といいますね- 12月25日
-
まこ
里帰りの我が家に来るのは『普通、嫁の家に行きずらいよ』と旦那から返答きました。
『娘のことは俺の気持ちより、まこのほうが優先ってことは、わかった』っても来たんですけど、解読お願いします…- 12月25日
-
ひとむ
娘については旦那≪妻の意見が優先てことは理解したってことですかね
嫁の家に行きづらいが娘に会いたいより勝ることがなぞですね- 12月25日
-
まこ
お返事、解読ありがとうございます!😭
旦那、一応毎週木曜日が休みで、昼11時頃に来て、昼ご飯と夕御飯食べて、夜中の12時くらいに帰ります…。
義母とかがきずらいのか、旦那本人もきずらいのか……。
祖母からは、人の家に夜中までいて非常識と、今日言われました。ですが、義母も人んちピンポン鳴らすの夜中11時だし、義兄もポケモンゴーして、人んちのピンポン22時に鳴らすし……。夜中でもオーケーって考えなんでしょうね。- 12月25日
-
ひとむ
夜中までいるならそろっと帰ってほしいですね
もう少し早くにきてくれればいいのに、、
義母もさくっときて10分で帰れよって感じですよね
長居すんなよって思います- 12月25日
-
まこ
ですよね、早く来て早く帰ればいいのにと、思います。
義母と義兄には、私から直接言いました。それ以来、夜中に来ません。
母に、あちらに帰りたくない、離婚したいと思ってる事を話すと『お父さんが居ないなんて可哀想』と言われました。
明日、旦那の待つ家に帰らなければなりません…。- 12月25日
-
ひとむ
赤ちゃんいて夜中来られたら殺意芽生えるので言ってあってよかったです!
いまどきお父さんがいない子なんてたくさんいますし、クソみたいなのが父親ならいらないし、また新しい父親さがすのがいいと思います- 12月25日
まこ
インフルエンザとかノロウイルスが流行ってる時期だから、と妊婦の時から言ってたのですが、ダメでした。
面会に親戚引き連れて五人できたり~の、行いでした。
旦那、『まこだって家族優先じゃん』ときたので、今は里帰りで帰ってるんだけど、妊娠の時も旦那から『家に日中一人で居られて何かあったら嫌だから』とあちらからの発言で実家に日中帰って夜に家に帰るを繰り返していました。
それを、『家族優先じゃん』と言われました。
『里帰りで帰ってる。俺のわがままな感情。そんな事は知ってるけど、さみしいものはさみしいんだよ』って、ごめんのごの字すら、ありません。
まこ
さすがに夜中に来られて、頭にきたので、言わせてもらいました。
義母の時は仕方なく玄関に出ましたが(夜中に来たので緊急事態な事が起こったのかと思ったので、)夕方に取れたキュウリを持ってきたとヘラヘラしていました。
義兄に至ってはモニターに映る姿が不審者にしか見えなかったので、居留守を使いました。旦那にも、不審者にしか見えなかったから、出なかったと言いました。
あ、旦那からLINEの返答きまして、『まこの気持ちだけ押し付けて、俺の気持ちは聞いてくれなかった』とか着ましたが、私から言わせてもらうと、そのままかえす事になるんですよね…。
それと、義母が嫁の家に行くのは行きづらいのさらなる返答は、『一般的には、夫の親が嫁の家に行くのは嫌がられるみたいだから』来ないそうです。
まこ
私には祖父母がいますが、お互い父親がいません。
ツラいは体調管理だは、義兄に言われました。尚、間違った事は言ってないから謝らない。あと知らない、と言われました。
義兄、謝れない人間です。以前、義母が『義兄は口短いから、のような言い方になってしまったんだ。許してやってくれ』と言われました。この時、私と義兄もその場にいました。旦那もいました。
この時義兄の方を向くと、目を合わせてウンウンと首を縦に振るだけでした。私にとっては火に油でしたが。
二人めは楽だー、は、義母と旦那からです。旦那からは、陣痛中の子宮口が8、9センチで、目の前で痛い痛いって白目向きかけながら『二人めは無理』と振り絞ったら、そう言われました。義母の受け売りと、本人いわく、職場の二人産んだ職員三人に聞いたから確かだよ、言う度にドヤ顔でした。
母には、旦那とのスクショを送りました。やり取りをどう判断するかは、母次第ですが…。