友達から10万貸してほしいが、過去に返済されなかった経験あり。友達の車検のために貸すのに疑問。
ちょっとモヤモヤするので皆さんのご意見聞かせて下さい🙏
先週の高校からの友達から10万貸して欲しい!と言われたんですが、内容が来月の車検が足りなくて親に頼れないから貸してほしいとの事です😅
その友達とは過去に金銭面であとで返す!と言っておきながら返ってこなかった事が多々有り貸すのを迷ってます😣💦
過去の金銭の額は大体、1回の立て替えが500〜1000千円と少額なんですが積もり積もって3〜4万ぐらいになってます😅
この際過去のお金は踏み倒されたと思って諦めてますがなんで友達の車の車検に10万?と考えると貸したくないです💦
いいATMだと思ってるんでしょうかね?😭
- cheese🦔🧀(7歳)
ぽんた
過去に返ってこなかったから…と言って私なら断りますし、前のお金も返してもらいます。
お金の貸し借りは絶対やめた方がいいです。
ミク
一度貸しちゃうと
貸してくれる人
と思われたのかもですね💧
退会ユーザー
人にお金を貸す時はあげるつもりで貸さないとダメだよ!
っていろんな人から聞いたことあります😂
なので、それにさらに積み重ねなら絶対貸しません💦
🌈ママ 👨👩👧👦
絶対貸すべきではないです💦
借りようってそもそも考える人は返す気がないですよ!
もうその子には過去のお金が返ってきてないから貸せないまずそれから返してって言ってしまいましょう
きっとそれを言うと連絡してこなくなると思うので過去のお金は勉強代として我慢して縁を切るほうが良いと思います💦
私も過去に付き合ってた人にボーナス入ったら返すねと言われて数十万円貸しましたが結局、ボーナス前に上司と揉めて仕事は辞めてしまいお金も戻ってきませんでした😰
⭐️
友人に借りる額じゃないです!😵しかも過去にそんなことがあるなら絶対貸しません!貸すなら、返って来ないと思っておくべきです😵💧
そんなこと平気で友人に頼めるのが図々しいですね😵
…ヒロ
私なら貸しません。
同じような経験で、縁を切りましたよ。
自分にとって、何一つメリットのない関係性なので。
タラコママ♡
私は絶対に貸さないです!
返ってこないのが目に見えてるので…。
過去に返してくれていないお金があるなら尚更イヤですね😓
sknmam
1000円が3、4万になるほどって 過去に3〜40回ほど貸して一度も返ってこないということですか?😨
10万なんて絶対貸さないし、むしろ過去の分全部返して!って思います(°▽°)
せっちゃん
私なら貸さないです😅
金銭面できちんとしていない人なら尚更です!
そら豆様も生活があると思うのでお断りしたほうがいいと思います!
10万だったら仕事掛け持ちでもして自分でなんとかしてくれと思いました。
退会ユーザー
私なら絶対貸しません!
お金の貸し借りだけは絶対にしてはいけないと親から言われて育ちました😵
お金の貸し借りはトラブル以外の何ものでもないと。
なので自分が一人暮らししてる時困った時も誰かに貸してなんて言ったことはないです。
足りないなら足りなくなるような生活をしない、車検ができないなら乗るの諦めるしかないね!って思っちゃいます😅💦
お金にルーズな人は信用できないので…😣💦
シン
悲しいですが縁切りしか無いと、思います💦
金の切れ目がってやつですね💦
cheese🦔🧀
皆さん。沢山のご意見ありがとうございます😊
やはり貸すのはよくないですね💦
ましてや踏み倒してる相手に…。
過去の件は、私も1回の金額が1千円とか少なかったのでさほど、気にはしてなかったんですが10万となると利用してるとしか思えないですね!なので皆さんのアドバイス通り、過去のお金も返して貰ってないから貸さない!と強く言います💦
それで逆ギレされたらそれまでの仲なんだなと関係性も考えないとですね…😢
ちゃんちゃん
新たに借りる前に、過去の分全て返すのが礼儀じゃない?
と言いますね。
そして金銭の貸し借りは相手関係なくしません🤚
ママリ
身内でもお金の貸し借りは基本なしです!
かすのではなくあげる覚悟じゃないとやめたほうがいいです💦
コメント