4歳の娘の生活費について教えてください。月の生活費や学費について具体的な金額が知りたいです。
正社員シングルマザーの皆様へご質問
4歳の娘をもつ(次年度年中さんクラス)シングルマザー🔰です。保育園が決まるまでまだ元夫と暮らしており、これから二人の生活が始まります。
もし心優しいかたがいらっしゃれば教えてください…
女の子で、学費を抜いた生活費ですが
・各年齢、どれくらいかかりますか?(ましたか?)
・月の生活費はどれくらいになりすか?(ましたか?)
小中学までは学費は要らずとのこと、高校も今後学費はかからなくなる と聞いています。いろいろ情報にあふれすぎていて訳が分からなくなっております…。
- ウー(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
元ですが、
小学校は年間に掛かる金額を月平均すると給食費諸々で月1万なので6年間で72万〜くらいが学校に払う目安です。
中学校も平均月1万プラス修学旅行、部活費用などで50万〜くらい
高校が施設負担金、教科書などで年間10万くらいで制服や諸々入学には20万くらいだったので50万〜くらいです。
習い事などは省きます。
女の子だと食費ががっと上がるのは部活をしていた中学時代ですが、大幅には上がった感覚はなかったです。被覆費用は、小学高学年あたりからは、ブランドなどに拘る様になってきたので、児童扶養手当やボーナス時期にまとめて買う感じでしたが、女の子は被覆費用が結構かかりました。高校からはバイトをして欲しいものは自分でなのでスマホのみ払ってました。1歳から中学卒業までシングルをしましたが、生活費自体は食費2万から3万、水道光熱費1.5万(水道が高い地域)、学校1万、携帯が2人で1万弱とかでしたよ。家賃はうちは実母も同居で5.5万の戸建てに住んでました。車が絶対必要な地域なのであとは車関連です。
ウー
ありがとうございます!大きくなるまでの娘さんをお持ちの先輩に伺えるととてもわかりやすいです‼︎
5.5万〜(他家賃や習い事)と見ておいた方が良さそうな気がしました。
元夫が、養育費について無知(というか理解できないらしい)なので 実際どれくらいかかるのか、そのかかる分しか出さない! と言い始めまして…。
調停にいきますが、実際ひとりのシングルマザーとなる身としても把握しておきたく先輩のお話をと求めさせていただきました。ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
うちは養育費がなかったので、関わりたくない気持ちで貰わず仕舞いは後悔はしました。なので、無理のない範囲で貰うのはおすすめします。
ほか、イベントや節目には増額とか教育費は折半とか…色々なケースはあると思いますので。
シングルマザーは子育てを1人で当然しますが、子育てが終われば、既婚者と同じように老後なども考える必要が出てくるので、経験則としては子育てにかかる経済負担はできる限り元ご主人にも負担をして頂く方がいいですよ!うちの母もシングルで、再婚したいまも同居ですが、贅沢をしなければ年金だけでも生活は成り立つ世代と現役の収入でしたけど、これからは年金は確実に減るので。
ウー
私もできれば関わりたく無い…しかしDVなどもなく子供にとっては父なので会わせるかたちです😭
踏んだくるつもりは毛頭ありませんが、相手の可能な範囲よ「範囲」を調停員さんに決めていただこうと思ってます。
老後、そうですよね😱私は個人年金ふたつやっておりますが逆に育てていく過程で割と不安が…。いきなり何十万、何百万の支払いがきたらどうしよう等…養育費は親としての義務とも聞きました。
金額は別としても、責任自覚は持たせていきたいのでkururuさんのご意見を参考に話し合いに活用させていただきます!
はじめてのママリ🔰
扶養義務は、6歳未満で特別養子縁組でもしなければなくなることはないです。なんなら、相続も同じです。
夫でなくても父親であることは変わらないのはしっかり自覚してほしいですよね!!
離婚、シングルは不安もありますが、男1人いないと気楽ですから、明るい未来のためにしっかり話し合いしてお子さんのためにも!!
お子さんが支えになってくれますから、体にだけは気をつけてくださいね!!
ウー
そうか、相続もありましたよね!私がもし再婚などして再婚相手が養子縁組をしたら、元夫の相続はなくなる見解でおりましたがそれは合っていますか…?💦
離婚が決まってからいきなり子供に甘く いいパパ 作り始めたのでこれまたムカつくという笑
本当にお金の話するのが苦で、でもこれで離婚破棄とか絶対自分の精神的にもたないので早く終わらせてお金は頑張って稼いで貯めてをしていこうと思います😤❗️
はじめてのママリ🔰
6歳以降の普通養子縁組では、養父、実父両方から相続が受けれますよ。
離婚って男が一番寂しくなるみたいです笑笑
身軽になるのも事実ですが、寂しくなるのも事実です。
そこを私は放棄してしまったので…大変ですが頑張ってください!!
今年一年お疲れ様でした!
来年は明るい年でありますように!