コメント
ままりちゃん
友達がお風呂上がりに毎日麦茶を哺乳瓶であげていたら克服したと言っていました!娘も哺乳瓶拒否だったので試してみましたがジュース、お茶系なら飲むものの搾乳したものは一切飲まなかったです😂
Himetan❤️
・搾乳した母乳を哺乳瓶であげる
・哺乳瓶の乳首を温めてあげる
・哺乳瓶の乳首に母乳を付けてあげる
・直母に哺乳瓶の乳首を保護器の様に付けてあげる
・ミルクや哺乳瓶を変える
ここまでが比較的ソフトなやり方です!
・ママ以外の人が哺乳瓶であげる
・寝起き、お風呂上がり、夜間などの眠いとかお腹が空いてるとかのどが乾いてる時にあげる
・授乳間隔を少しあけてあげる
ここまでがちょっとだけ赤ちゃんに負担をかけるやり方です!
・泣いても嫌がっても1日数回~毎回哺乳瓶で授乳をしてダメなら母乳
・授乳の時に泣いても嫌がっても毎回5〜10分哺乳瓶であげる→飲まなかったら泣いてようがそのまま抱っこせず30分〜1時間ほど放置(ひきつけをおこす泣き方をしたら一旦抱っこして落ち着かせまた放置)→30分〜1時間後にまた哺乳瓶で5〜10分あげるをワンセット→飲まなければ母乳をあげるかそのワンセットをもう一度繰り返す
ここまでがかなりスパルタなやり方です😅
ちなみに1番最後のやり方で月齢はバラバラですが友達や妹の赤ちゃん5人哺乳瓶やミルク拒否を克服しました
早い子は1週間、長い子で2ヶ月でしたよ!
低月齢の方が克服するの早かったみたいです。
-
ママリ
とても詳しくありがとうございます!ソフトなやり方から、徐々にやっていこうかと思います!
- 12月26日
-
Himetan❤️
グッドアンサーありがとうございます☺️
頑張って下さい😊
あと麦茶や白湯は離乳食始まる頃までは無理にあげなくてもいいですよ~
逆に麦茶を哺乳瓶であげてるさらに嫌がる子もいますので💦
うちの上の子がそうでした😅- 12月26日
-
ママリ
わかりました😊 ありがとうございます!
- 12月26日
ママリ
わかりました!因みに麦茶の方法は、何ヶ月頃から開始しましたか?
ままりちゃん
3ヶ月の頃だったとおもいます!
ママリ
わかりました!ありがとうございます😊